注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

四川省泸县石桥镇永定村傅说后世宗族   

2008-09-15 10:18:09|  分类: 【傅氏源流】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

     “舜发于畎亩之中,傅说(yuè)举于版筑之间。”孟子《生于忧患,死于安乐》一文中,处于艰难困境发奋图强的先古圣人最终成就大业的故事,激励了无数身处逆境的志士。如今,商朝名相傅说的后世宗祠在泸县发现。日前泸县文管所已确认,位于该县石桥镇永定村的傅氏家族系傅说后世宗族。其保留下来的傅氏祠堂与20多座族墓,是傅氏族系文化的重要见证,对研究族氏文化及社会变迁,有着重要的价值。

  2008年7月4日,泸县文管所全国第三次文物普查工作中,工作人员在石桥镇发现了一处保存完好的宗祠和族墓。

  该家族宗祠位于永定村8组叶滩屋基,有大门、小门、供奉堂等宗族集体所有的设施。宗祠大门前的小山上和屋基背后的山坡等地,有墓葬20余座。墓葬多为清中晚期和民国时期所葬,经文管所工作人员考证,这个宗祠和临近的族墓均为傅氏家族祠堂和族墓,系商朝名相傅说后人家族宗祠和墓葬。在族墓群中,工作人员发现一个祖、婆、媳三人合葬的坟墓。县文管所所长陈凤贵称,在我省地域,两人合葬的坟墓比较常见,但三人合葬的墓就非常少,三个女人合葬更为罕见。傅氏宗族文物不仅是族系文化的重要见证,而且对研究族氏文化及社会变迁,有着重要的价值。

  据泸县文管所考证:《傅氏重修族谱历代大宗总图世系》卷一记载,傅姓始祖约于公元前1247年,被商朝君王武丁推为相,并赐以傅姓的说(yuè)。说公九十七世孙傅太什在五代十国时期,力保君王军功卓著。约公元1716年,说公一百三十一世孙傅惟元携妻带子离湘入川后,于1746年在傅昌邠的带领下迁往泸县里仁乡二甲地叶滩居住,并延续至今。

  先祖出身微贱而后成为名相的事迹一直是傅氏后人教育子女、联系宗族纽带的核心内容。该族对本族考上大学、光荣参军以及孝顺父母的族人等,都要进行奖励。每年的农历八月十六(太什公生日),当地傅氏后人都要自发组织在一起,缅怀先辈,畅叙亲情。并以先祖不为逆境所困,最终成就伟业的故事激励后人,奋发图强。

  目前,泸县文管所正对这一新发现的傅家祠堂与族墓群作进一步的勘查,并将申报为县级文物保护单位

 

  评论这张
 
阅读(1600)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017