注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

山东招远傅氏  

2008-08-03 17:38:20|  分类: 【清河傅氏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东招远张星镇傅家宗谱

山东招远傅氏 - 烟台傅氏尚德堂 - 烟 台 傅 氏 尚 德 堂

更多内容请见相册文件夹《招远张星》中的图片。

据清道光《招远县志》

县 令:傅 熹 山西阳曲人,举人,乾隆五十一年任。

典 史:傅兆基 顺天大兴人,道光十九年任。

贡 生:(康熙)傅于宣 丙寅拔贡,峄县教谕,有传。傅化鹍。傅 兰

              (嘉庆)傅 璲 选莱芜训导。

封 荫:傅黻玉 增生,以子于宣赐赠修职郎。

吏 员:傅化民 监生,考授州同知。

孝 友:傅化民 字新公,侯补州同。父殁,庐墓三年,不求旌表。年九十余卒。

         傅于宣 字子方,号东山。孝友,性成,嗜读书,工制艺。学者宗之,称为东     山先生。著有《四书集解》。父殁,庐墓三年。司峄县,铎方正励廉隅,勤于课士,详见峄志。

         傅 升 守墓三年,每日以襟贮土成坟。

善 行:

        傅 璠 璠字岱焕,太学生。年十九失怙,仲方七岁,季犹在襁褓,璠抚之成立,延师课读,皆能成名。治家有法,三世同居,人不下百口,毫无间言。乾隆丙午,岁大饥,分给粮草以济村人。及嘉庆壬申,又饥,璠谓其弟曰:“前事堪师,不可以不继也。”尽出仓集以瓜分之,不足更卖大曲庄地数十亩以益之,里人莫不称善。同村有张氏妇,老贫无依,璠引至家,养之十数年。死备衣衾棺木,与之墓地以葬之。后为姜姓、王姓继设墓地者数处。其人尤好书声,族有善读者,佐束金以助之读,考试则供其资斧。后子伟与倜及孙孟成,皆补博士弟子员。人鲜不谓行善之报。至其建修刹宇,倡造桥梁,特其余事云。

烈 女:

  烈妇子氏 傅晋妻。

  节妇傅氏 廪生杨南枝妻。

  节妇郭氏 庠生傅炳妻。

  节妇张氏 傅珺妻。

  节妇傅氏 路祥云妻。

  节妇王氏 傅体方妻。

  节妇傅氏 孙维妻。

  节妇傅氏 姜硕望妻。

  节妇何氏 庠生傅伟侧室

  节妇王氏 傅城选妻。

  节妇傅氏 杨元令妻。

  烈妇李氏 傅大玉妻。崇祯五年,邑有流寇之乱,氏夫贸易外出。氏奉翁姑,为贼所掠,欲乱之,氏骂不屈,夺贼刀自刎。

  烈妇傅氏 蒋閒妻,夫亡自殉。家贫不能备棺衾,里党嘉其节,为敛赀合葬焉。

  节妇傅氏 王纯义妻。

  节妇傅氏 杨亨基妻。

  节妇张氏 傅正仁妻。

  节妇郭氏 傅咣妻。

  节妇李氏 傅淑龄妻。

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017