注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

周家务宫廷音乐会  

2008-07-15 08:16:22|  分类: 【傅氏文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□李汉东
   在武清区崔黄口镇周家务村有一条特殊的街道,至今村中老人还称“傅家街”,提到它,就不能不提起周家务与宫廷音乐会的渊源。
  清王朝建立之初,为安置有功的八旗子弟及皇亲国戚,在京畿实行“跑马占圈”的圈地制。凡被圈占的土地均称皇粮地,被圈占的村庄叫皇粮庄。当时,古运河畔的周家务被一个傅姓的皇亲圈起来了,庄头叫傅泰,是朝廷主管礼仪的四品官,傅泰的姐姐是乾隆皇帝宠爱的皇后。傅泰的哥哥是乾隆皇帝的宠臣傅恒,历任户部尚书、大学士、军机大臣等职。说白了皇上和傅泰、傅恒是姐夫与小舅子的关系,所以傅家兄弟深得皇上的恩宠。

  当年傅家在周家务村前占一条街,仿京城四合院的结构建造房舍。傅泰天生喜欢音乐,除在宫廷听礼仪音乐外,还爱听民间音乐。他每次从京城回周家务,都要带几位宫廷乐手和歌女在家中唱堂会,还把村中的吹鼓手叫来,一起吹吹打打,好不热闹。宫廷乐手演奏的自然是宫廷音乐,村里大人小孩都爱听。有的年轻人请求拜师学艺,傅泰欣然应允,让宫廷乐手传授。后来竟有黄姓、王姓两位宫廷乐手把家眷迁到了周家务,傅泰赐给每家一座宅院,黄姓吹唢呐一绝,住在村南头;王姓吹管子无比,住在村北头,故村民有南黄北王之称。傅泰见村里人学宫廷音乐的很多,遂出钱成立“宫廷音乐会”。每年正月踩街、庙会进香都隆重出会,平日应酬各家的红白喜事。自此宫廷音乐在周家务扎了根,而且声势闹得很大。

  乾隆皇帝下江南,路过筐儿港行宫,周家务宫廷音乐会奉旨迎驾,乾隆皇帝和皇后非常高兴,赐赏龙、凤旗各一面。

  晚清时期,傅泰家运败落,而音乐会却保存下来了。解放以后,政府提倡破除“封建迷信”,大承庙扒了,殿里的佛像拉倒了,和尚被撵走了,宫廷音乐、佛堂音乐再没人敢提起了,大鼓破了,锣、钹生锈了,道具毁坏了,无人问津。直到十一届三中全会以后,在市县文化主管部门的支持帮助下,周家务音乐会才得以恢复。

  1984年5月,天津音乐家协会派专家到周家务录音、考证,确定二十余曲均是正统宫廷音乐和佛堂音乐。同年9月,周家务音乐会参加天津市举办的首届民间音乐盛会,周家务宫廷音乐队获奖旗一面,胡玉亭被授予“乐师”称号,刘纯、刘克功、傅振华、赵广智4人获“乐手”称号。不久天津电视台又把周家务音乐会演奏的宫廷音乐和佛堂音乐全部录音录像,进行播放。

  欣逢盛世,枯木逢春。从此,这一濒临灭绝的民族民间音乐瑰宝,得以继承和发扬光大。 
 

周家务宫廷音乐会 - 烟台傅氏尚德堂 - 烟 台 傅 氏 尚 德 堂
  评论这张
 
阅读(392)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017