注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

中国人民解放军少将傅传作   

2008-06-04 17:01:05|  分类: 【传芳录一】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傅传作(1914—1982)湖北省石首县人。一九三0年参加中国工农红军。一九三一年加入中国共产党。土地革命战争时期,任红三军第九师便衣队队长,红二军团第六师十八团连长、副营长,龙山狐立团营长,第四师十二团营长,团参谋长、团长。参加了长征。抗日战争时期,任八路军一二0师三五八旅七一五团营长,独立第一旅二团团长。解放战争时期,任陕甘宁晋绥联防军独立第一旅副旅长,晋绥军区军政干部学校教育长,东北野战军第一纵队七旅旅长,第一野战军一军一师师长。中华人民共和国成立后,任西南军区空军司令员,武汉军区空军司令员,中国人民解放军空军政治委员。一九五五年被授予少将军衔。是第四届全国人民代表大会代表,中国共产党第八次全国代表大会候补代表,第九届中央候补委员,第十届中央委员。
  原空军政委、中共中央委员开国少将傅传作(1914-1982),湖北石首人。
  生于贫农家庭,家有薄田叁亩,幼年丧母,7岁随父劳作,15岁为佣工。他16岁到红2军团6军警卫团2连当战士,因作战勇敢和精明能干,先后给胡梯之、段德昌两位师长当警卫员。1930年傅传作任警卫班长,1933年任便衣队长。他在肃反扩大化时被捕,为贺龙保释,回到战斗部队,历任排长、连长、营长,在战斗中十分勇敢,多次负伤。他在云南宣威作战负伤,仍坚持指挥战斗,掩护负伤的朱辉照政委转移。傅传作是被战士抬着过雪山的。后4师在甘肃海原县与大部队失去联系,傅传作率便衣队越险山,穿恶林,找到大部队,任团参谋长。1936年入陕北红军大学学习,1937年他在红2军团4师12团任团长,年仅22岁。
  抗日战争中,傅传作任120师358旅715团1营营长。1939年,715团与冀中军区独立第4支队合编为独1旅,傅传作任独1旅2团团长。陈庄战斗中,傅传作2团发挥了非常重要的作用。当时,日军第八旅团长水原重义少将,纠集日军精锐部队1500,运用“包围、迂回、欺骗、急袭”的“牛刀子战术”,轻装急进,突袭我晋察冀边区政府所在地─陈庄。王尚荣旅长将计就计,指挥独一旅以2团为主力布好了包围圈。

战斗一打响,傅传作率领部冒着炮火迅速展开部队抢占有利地形,将日军包围在陈庄附近鲁柏山下长300米、宽100米狭窄的小高地和山沟里,日军处处受攻,伤亡惨重,不得不坚守待援。第二天水原见待援无望,遂在飞机和毒气弹的配合下,集中全力向2团阵地进攻,傅传作巧妙地率领2团顽强地顶住日军的突围。经过敌我双方的反复冲杀,至第三天21时,我独一旅攻占日军所占的一切制高点,第四天凌晨全歼日军1500余人。素有“才智过人”、“反游击专家”之誉的水原少将的“牛刀子”新战术宣告彻底失败。陈庄一役,傅传作取得了山地歼灭战的宝贵经验,更使我八路军声威远扬。国民党政府军事委员会致电120师师长贺龙:“对陈庄血战,尽歼顽敌,予敌重大打击,树立华北抗战之楷模,振军威于晋察,特传令嘉奖。”
  1941年傅传作到延安军政学院高级班学习,1943年回到2团,1945年升任独1旅副旅长。傅传作在抗日战争中两次负伤。
  解放战争中傅传作一度到晋绥军区军政干校工作,1947年任西北野战军7纵7旅旅长,参加解放临汾、太原战役。在攻打太原时,傅传作率7旅血战牛驼寨。1949年傅传作调到第1野战军第1军,先后任3师师长和1师师长。
  1950年,傅传作任西南军区空军司令员,他在任西南军区空军司令员时亲自指挥过一次大的军事行动。当时以国民党军统特务傅秉勋为头目的土匪集团3000余人盘踞于四川黑水地区,梦想建立“陆上台湾”,是我军必剿之地。1952年7月,川西军区奉命对这股土匪进行清剿。考虑到这一地区的地理位置,以及台湾当局有可能派飞机空投武装人员和物资接济,中央军委决定由空军派出轰炸机、歼击机各一个大队及运输机部队予以支援。7月5日,空军令第8师以图─2轰炸机动性6架,第9师以拉─9歼击机5架组成混合团,分别从齐齐哈尔、吉林进驻四川广汉机场执行这一任务,归西南军区空军指挥。同时,以驻四川新津机场的第13师担负战区空运粮食和作战物资的任务。川西军区与西南军区空军7月12日联合发布作战命令,为了保证对空军部队统一指挥和有效地进行陆空协同作战,西南军区空军在广汉机场组成基地指挥所,由傅传作任指挥员,同时在茂县设立辅助指挥所。根据作战方案,确定空军在这次作战中的任务是:实施空中侦察、轰炸,配合陆军围歼敌人;空投传单,开展政治攻势;拦截可能从台湾来的敌机,地面部队所需的粮食、弹药、实施空投补给。经过紧张的准备之后,进剿部队于7月20日发起进攻,8月20日以全歼敌人宣告战斗结束。在一个月的作战中,空军出动轰炸机,歼击机17架次,对本疏衙门、杂窝等地的土匪集结区多次轰炸扫射,投弹72颗,发射枪炮弹1300余发;出动运输237架次,给进剿部队空投粮食和其他物资49.6万公斤。空军部队的战斗活动对于震撼土匪,为陆军部队提供补给,起到了重要作用。
  1954年,傅传作调任中南军区空军副司令员,1955年调任武汉空军司令员。1960年,傅传作主持陆军15军改建空降兵工作。
  1966年8月31日,空军司令员吴法宪在人民大会堂浙江厅根据林彪授意,叫傅传作等人写揭发贺龙的材料,吴法宪将写成的材料报给了林彪。1967年9月7日,叶群带着傅传作等人的材料在中央一次日常工作会议上提出对贺龙立案审查。
  1969年,傅传作当选9届候补中央委员,4月29日,贺龙在关押中说:“傅传作也当了中央委员,这个人在湘鄂西时,是警卫排的一个班长,后来的发展本事也不大,能力一般,不知在什么事情上可能对他们(林彪、江青)有贡献,不然他是当不了中央委员的。”“九一叁”事件后的1973年,傅传作被提拔为空军政委,傅传作是空军第四任政委,在之前分别是肖华上将、吴法宪中将、王辉球中将,傅传作初不敢到任,经中央首长做工作,才赴京上任,1973年当选10届中央委员。
  1975年,傅传作61岁时被免去空军政委职务。这一年,中共中央为贺龙恢复了名誉,并举行了骨灰安放仪式。傅传作1955年被授予少将军衔。获二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章。

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017