注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

泉州傅氏名人录  

2008-06-03 21:59:08|  分类: 【传芳录一】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  傅实(字仲诚)  傅伯寿(字景仁)  傅伯成(字景初,号竹隐)  傅应嘉(字德弼,号钟山)

  傅夏器(字廷璜,号锦泉,世称锦田先生。擢名会元。从宦、罢归。归居坂田之野。身后。)

  傅凯(字时举,号敬斋)  傅人伟  傅荀(字诚之)  傅自得(字安道)

  傅定保(字季谟,一作德庵,号古直)  傅天培  傅檝(字廷济)

傅实(866—926年)

  字仲诚,行十一,祖籍山东济州,因黄河改道,其上迁居河南汝宁府光州固始县梓里村。傅实于唐·懿宗·咸通七年丙戍(866年)正月初五日生于固始县梓里村。《武荣傅氏宗谱》 收录北宋·康定元年(1040年)十二月积溪尉杨拯文《扑射招讨公泉州护安功德院记》有其生平记载。

  傅实之从兄傅笋,登会昌六年(846年)进士一甲二名,历阶至昭义军节度使。按唐朝后期惯例,节度使缺位或不能治事,可推本使之子弟或部将为留后,然后朝廷正式授之。傅实因此得承节度使之职。

  唐僖宗(874—888年在位)耳闻傅实年少英俊,文韬武略,特旨召见。僖宗见傅实年龄与自己相仿,仪表风姿秀整,遂授予威武军节度招讨使、建州都押衙,亲赐唐太宗·李世民御像一帧,以示荣宠,而慰远行。

  当时福建是唐廷恃为财富来源的重要地方之一,必须安抚、稳定。唐室敕赵国公镇八闽,赵国公举傅实为佐。僖宗·广明元年(880年),傅实奉敕率军入闽。适泉州刺史骄傲不法,纵其徒为郡人患,傅实即进兵泉州逐之。

  傅实抵泉后,严明军纪,整饬吏治,开垦土地,鼓励耕织,安置游民,发展农业生产,泉人称善。僖宗喜,敕赐傅实银印青绶,衔银青光禄大夫检校尚书左仆射。后来傅氏自称“银青传芳”、“银青衍派”,即肇源于此。

  傅实受封后,初择泉州城东门外凤山南麓东湖之滨兴建尚书第。文载,该地在“郡之郊东,俯郊之翌,揖照湖湄,坐抵林秀,沧溟一盼,阡陌四冲。”中和间(881—885年)聘紫云黄守恭(参见泉州历史网www.qzhnet.com《泉州人名录·黄守恭》)五世孙女为夫人。

  僖宗·光启元年(885年),妙应禅师在泉州一带弘法,有意筹建“护安功德院”(后称“东禅少林寺”),看中傅实所建尚书第。妙应禅师对傅实说,宅第所处之地形势险要,扼泉城之口,乃兵家必争之地。如若在此兴建禅院,可防挡北方南来之寇,使泉城免遭战乱之苦,请易地另建贵第。傅实慨然应允。(参见泉州历史网www.qzhnet.com《泉州寺庙·少林寺·东禅少林寺》)

  此后,傅实带兵驻扎武荣周井堡(古南安郡治,今南安丰州镇),在莲花峰背面之莲花湖畔另建尚书第,即今武荣傅氏大宗祠。还沿晋江建三堡 (即顶堡、中堡和下堡),加强防务,操练士兵,发展经济。

  为表示效忠朝廷,傅实并建唐王宫(即桃源宫。参见泉州历史网www.qzhnet.com《泉州寺庙·桃源宫》),内有唐太宗·李世民、徐茂公、程咬金、尉迟恭、秦叔宝塑像,每早按仪朝拜,从未间断。

  每逢元宵节,傅实亦按首都长安结灯仪式,点缀升平,与民同乐,祝圣天子万年,以答谢浩荡皇恩。年复一年,延续至今。谱写了福建元宵点灯,始于南安丰州桃源的悠久史篇。(参见泉州历史网www.qzhnet.com《泉州岁时记·元宵·南安桃源上元点灯》)

  傅实还建莲花岩、法华寺,重修延福寺、龙兴寺、欧阳行周(欧阳詹)书室、九日山傅笋读书处。(参见泉州历史网www.qzhnet.com《泉州山川·莲花山、九日山》、《泉州人名录·欧阳詹》、《泉州寺庙·延福寺》)

  光启二年(886年),王潮兄弟引军入泉州,与傅实和睦相处,就将傅实的业绩上报朝廷,疏请傅实协同治理军务。唐昭宗(889—904年在位)准奏,重申僖宗嘉奖诏令,并赐傅实男爵,食邑千户,封傅实的夫人黄氏为咸宁郡正一品夫人。(黄氏生于咸通丁亥[867年]七月初二日,卒于后唐·天成五年[930年]九月初五日,享年六十四岁)

  有赋赞曰:“一剑南来,安民定疆。武荣播泽,版筑传芳。”

  傅实从此定居南安丰州,成为桃源傅氏开基始祖,蕃衍生息,蔚成大族。五代·后唐·同光四年(926年)十一月初九卒,享年61岁。

  傅实有八子,繁衍分派于泉州、晋江、南安、仙游、安溪、尤溪、长泰、连江等市县,还有部分迁徙到广东、江西、台湾等地。现在,其后裔已达数十万人。(参见泉州历史网www.qzhnet.com《泉州民系》)

傅伯寿(1138—1223年)

  字景仁,南宋·泉州晋江人,傅自得长子。清·乾隆《泉州府志·文苑》有传。

  祖献简公尧俞,为北宋·元佑名臣。其入泉州,则自绍兴中,献简孙忠肃公察夫人赵氏,携以来也。

  傅伯寿少时,自负不碌,曾与泉州太守王十朋诗。有诗曰“名节士所重,当如护睛脑。立朝与行已,至不知饥渴。”常读书,日以寸为程。当沉酣痛快时,至不知饥渴寒暑。

  与弟傅伯成少从朱熹学。朱熹曾与伯寿、机仲、宗正等会武夷,朱熹有诗《奉答景仁老兄赠别之句》,同伯寿相与论道,期以“何忧功名与事业,但要溥溥而渊泉。”

  初以学词进侍郎。黄钧称其文犹濯锦蜀江。而相国虞允文亦比之璞玉加琢。异时研索日精,济蓄日富,谈笑戏谑辄成文章。其为诗多至三百余韵。

  弱冠偕弟傅伯成登孝宗隆兴元年癸未(1163年)进士,又中教官科。乾道八年壬辰(1172年),试博学宏词。

  繇三馆,出知道州,简伉自负,当国者抑其进。由吏部郎官出守漳州,入为中书舍人、直学士院,累迁礼部尚书,出守建宁。

  守建宁时,真德秀为诸生曾问以作文之法。傅伯寿曰:“长袖善舞,多财善贾。子归取古人书,熟读而精甄之,则蔚乎其春荣,薰乎其兰馥矣。”

  召除翰林学士,进端明殿学士、签书枢密院事。晚登朝廷,议宗庙大典礼,援据敷折,出入经史百子,滚滚数千言,虽汉儒以礼名家者未远过也。

  以疾仕外,知宁国府,请祠卒。墓在双象峰下山丘之原。

  《考亭渊源录》谓:“伯寿少与弟伯成,同受学文公(朱熹),乃谄事韩诧胄、苏师旦,致身显,伯成每切责之。方伪学之禁,预草诏以诋善类,其草文公秘撰,告辞尤悖(讥斥朱熹“大逊如慢,小逊如伪”,“务恂于高名”)。文公没,伯寿知建宁,又不以闻,列之叛徒。子度监建康府,榷货务,嗜学好文,有《文编史说》,真德秀为之序。”

  (参见泉州历史网qzhnet.126.com《泉州人名录·傅自得、傅伯成、王十朋、朱熹、真德秀》)

傅伯成

  字景初,号竹隐,南宋·泉州晋江人,傅自得子,傅伯寿弟。

  与兄傅伯寿少从朱熹学。隆兴元年(1163年)兄弟同登进士。

  宁宗·庆元(1195—1200年)初,伯成为太府寺丞,进言吕祖俭不当以上书贬,朱熹不当目为伪学。

  曾出知漳州,任上推朱熹意而遵行之。后来以集英殿修撰知建昌府,诉蔡元定冤,使得以归葬。

  傅伯成既尽忠朱熹闽学,又是地方上颇具影响的人物,与杨炳、李沈被尊为温陵三大老。

  (参见泉州历史网qzhnet.126.com《泉州人名录·傅自得、傅伯寿、朱熹、杨炳》)

傅应嘉(1524-1567年)

  字德弼,号钟山,明·嘉靖年间南安一都锦塘(今霞美镇锦堂村)人。抗倭名将领,俞大猷的亲密战友与部将,与俞大猷、戚继光齐名,有“俞龙戚虎傅蛟龙”之称。

  出生于穷苦农民家庭。自幼聪明过人,7岁入私塾,尤喜阅兵书。稍长,拜村中武馆长辈学少林拳,12岁即能力举两、三百斤大石壶。至今,那个大石壶还保存在村里傅氏宗祠前。

  明·嘉靖三十一年(1552年),傅应嘉应试中武举第二名,授把总武职。时倭寇猖獗,闽粤沿海州县惨遭荼毒,傅应嘉授命带兵入粤,协同俞大猷、戚继光抗倭,身先士卒,有勇有谋,屡立奇功。

  《南安县志·人物志》载:有一天夜里,傅应嘉率兵偷袭敌营,行到阵前,军士见敌垒森严,众寡悬殊,畏缩不前。傅应嘉遂令驻扎营外,单骑闯入敌营,遇狡黠之寇辄击杀之,来回冲杀,如入无人之境。继而,见敌垒置有大鼓,便跳下马,持短剑戳开一面大鼓,将未戳破之鼓面翻上,人潜坐鼓中,击鼓雷动。倭寇不知官军来了多少,顿时慌乱,月黑之夜辨不清人影,倭寇自相残杀,弃营惊遁。营外驻军知道敌情有变,奋起追杀,缴获兵器、物资无数,大获全胜。

  战况上闻,朝廷破格授升傅应嘉建宁行都司,统四卫,每卫5600兵,计统兵22400名。

  傅应嘉与俞大猷、戚继光协同抗倭,转战江浙闽粤沿海各省,前后历经七十余战,屡建奇功。嘉靖帝对他非常赞赏。

  嘉靖四十三年(1564年),广东海盗头目吴平,乘倭乱平定不久,又在海上兴风作浪,在饶平、惠州和潮州一带,大肆骚扰抢劫。当地官兵曾多次围剿皆败。

  嘉靖四十五年(1566年),嘉靖帝命傅应嘉前往讨伐,并赐以剑印,违令者斩。傅应嘉挥师南下,他认真听取敌情汇报,亲临沿海观察地形,了解海潮的涨落情况,布置破贼方案。经数月激战,在饶平、潮州、惠州等处先后七擒七纵盗首吴平。吴平感服,乞赦宥。傅应嘉示之以诚,予以释放。吴平果然守法,不再作乱,粤东之寇相继平定 。

  凯旋归,嘉靖帝问:“吴平人多势众,长住海滨,熟悉水性,卿以何计破之?”傅应嘉奏曰:“臣奉圣上神威,竭股肱之力与吴平舟师角胜负。每风漂浪涌,辄驾巨舰冲波出战,吴平七次被擒,臣仿效诸葛亮‘七擒七纵’的计策,终于平定了海盗之祸。”

  嘉靖帝嘉之:“卿计谋高深,胆识超群,在惊涛骇浪中如踏平地,彻底根除海盗祸患,真是名副其实的‘傅蛟龙’也!”并下旨封赏。

  倭寇和海盗相继平定后,戚继光和俞大猷先后被诬谄。兵部主事亦进谗言,诬傅应嘉受吴平重贿,因而罢职,受押金门驻地。

  明·隆庆元年(1567年),吴平旧部曾一本又在广东海上起兵为患。朝廷欲起用傅应嘉,委派三学士到泉州府锦塘村搜其家,看有否受贿纵贼罪证。钦差见其宅低矮,生活清贫,家中无任何值钱之物,深为感动,上京复命。穆宗下诏复傅应嘉原职。

  诏书已到三日,傅应嘉尚未知闻,与子还在金门驻地关押。想到一生光明磊落,竟受奸臣诬谄,愤懑难堪,郁郁寡欢,仰天长叹:“大丈夫不能战死沙场,马革裹尸!今日死于谗谄之手,天也!”忧愤自弃,年仅44岁。

  穆宗追封其“昭勇将军”,赐横棺竖葬,优恤遗属。同时下诏惩办兵部主事扣压诏书失职之罪。

  傅应嘉灵柩从金门运回故里,安葬在九日山对面金溪南岸金山村的小山坡上。

  傅应嘉生有二子,定居金门繁衍后裔。

傅夏器(1509-1594年)

  傅夏器字廷璜,号锦泉,明·泉州南安县锦田乡山后傅村人(现泉州鲤城区江南镇山后傅 ),生于明·正德四年(1509年),世称锦田先生。

墓在一都金鸡报亲寺。

  清·李清馥《闽中理学渊源考·卷61·吏部傅廷璜先生夏器》据新《郡志》,参《墓志》,为作《传》。

  擢名会元  清·李清馥《闽中理学渊源考·卷61·吏部傅廷璜先生夏器》:

  “傅夏器,字廷璜,南安人。

  【傅夏器 童年时读书精专,博学强记,足不出园,稍长居紫帽山麓,弱冠读书破万卷。】

  年二十三登嘉靖辛卯(嘉靖十年,1531年)亚魁(乡试第六名亚魁举人)。

  (应进士试)不第久之,发愤为举业之文,岁置瓮几下,投所作文,岁终展视,瓮为满矣。

  嘉靖庚戌(嘉靖二十九年,1550年)会试,擢名第一(会元)。

  【清初·查继佐《罪惟录·科举志》载:“二十九年庚戌,试贡士,得傅夏器等三百人。”

  闱文海内传诵。都下称:“从来会元所未有。”】

  廷对抗直,指切权要,严嵩览而恶之,寻遣人招致门下,拒不可,以此不得入史馆。”

  一说:时严嵩柄国,雅慕傅夏器名,欲罗之门下。傅夏器循例往谒,值严嵩在沐,令其子接见,要收买他,傅夏器不为动,亦不复投刺,遂不与及第。

  从宦、罢归

  清·李清馥《闽中理学渊源考·卷61·吏部傅廷璜先生夏器》:  “除仪制司主事。

  【名惟积累朝故,实本署职掌,参酌时事,期于可行 嘉靖三十二年癸丑(1553年),提调会闻事竣,其座师欧阳南野叹说:“没想到你既精经术,也精世务。”】

  徙光禄丞。(时方修大官,庖虑有缺,适轮直窦正卿议以他人代,傅夏器固辞。已而,事治办,人称通才。)

  (丁忧艰归,服阕)改吏部稽勋郎中。(每有荐举,不令人知,说:“无以公济私恩。”)

  与其长不合,拂衣归。”

  勉考功郎申燧做正直人,每称他藻鉴精明,肠腑忠厚,有大事题复,多取决焉。会欲去某甲子政府私人也,由是憾申,申适以忧去。 严嵩遂将夏器解职,罢归。

  归居坂田之野

  清·李清馥《闽中理学渊源考·卷61·吏部傅廷璜先生夏器》:“即所居坂田之野,灌田以自给,绝迹有司之门,郡人高之。少专心《易》学,既登贤书,沉酣于六籍百家二十年,制科之文传诵海内。 ”

  夏器归隐后,在山后傅村岩石下筑别业岩野,即所居处手植荔枝、杨梅、青梅、梨枣,皆名品异种。张吴东序其宅。

  傅夏器写有《岩野行》,诗云:“家在岩山下,岩野主人居。虽迩郡城外,总为小隐庐。巢燕初落构,旋马仅容车。垣墙不坊饰,茅茨不剪除。三千望里界,六一窗前书。默探草玄诀,白守太素初。翔风常作客,彩霞时映渠。学曾闻一贯,骚乃比三闾。孤庭叹凉月,吾意独晏如”。

  接引后进,为披衷道古,逢言其学从愤悱中得。又戒人吃紧在立身,大节切勿随声袭响 、 依人门户,至不可收转。

  为人为事垂作风范。闲时,偕弟昆数辈,藜杖追玩,共享天伦之乐。族属众多,终其身无有阋讼至公庭者。

  穆宗(1567—1572年在位)继位,朝中多欲疏起之,微使示意。 傅夏器曰:“我向尚弗求援,今见异已久,宁能摇尾借资前后中丞。”直指时弊,相继式庐,默然应之。

  身后

  清·李清馥《闽中理学渊源考·卷61·吏部傅廷璜先生夏器》:“卒年八十六,著有《文集》四卷。 ”

  傅夏器 高文盛藻,衣被艺林,峻节清风,砥砺颓俗,人咸以不得一甲及第陟清班为憾。然巍科盛名,已蔚为世宗。

  傅夏器的著作除《锦泉 傅先生文集》外,另有《易说》;隆庆间还被聘协修《泉州府志》 (参见泉州历史网www.qzhnet.com《郡邑志乘·隆庆<泉州府志>》)

  明·何乔远(参见泉州历史网www.qzhnet.com《泉州人名录·何乔远》)、吴下名贤如吴伟业 、周茂源等,都为《锦泉 傅先生文集》作《序》。

  何乔远《序》论明初至嘉靖首南宫者五人,称:“吴郡正于质,毗陵泽于理,海虞醇于气,太仓相公赡于才;而锦泉沉理醲丽,苍然郁然,尤陶铸于六经,而型范于群儒,论者不能易其言。古文渊奥沉变,自成一家,而大旨归于经世砺俗,虽率尔应酬,必衷敬。诗词原本性情,深厚悱恻,有三百篇遗意,不以声响竞工。”

  周茂源《序》赞扬夏器“名德重乎五岳,文章炳乎三辰……窃以为有曾子固之风。然子固有不作诗之憾,而先生之诗学,又复温而且栗,足为后世津梁,岂不视曩贤为较胜也。”

  吴下周宿来、张吴东数公,得《锦泉 傅先生文集》,皆珍之。

傅凯

  字时举,号敬斋,明·泉州南安人。成化戊戌(1478年)进士,官户部郎中。有文集。

傅人伟

  清·泉州人。道光二十年(1840年),傅人伟主持台北士林芝山岩文昌祠义学,对推动台湾北部教育事业的发展起较大作用。

傅荀(820-880年)

  字诚之,唐·泉州南安人。少与盛均友善。

  武宗·会昌六年(846年)丙寅科“李景谦榜”及第榜眼进士,授翰林院编修,进修撰,历礼部主事,出知内黄知县丞。

  为潮州录事参军,后任遵化府同知,广学田,立义冢,颇有惠政。

  懿宗·咸通(860—873年)年间,领镇海州事。董昌之乱,隐居五台山,后与崔季康修定州北岳真君庙。

  僖宗·乾符间(874—879年),自河东宣慰使,拜昭义军节度使。

  僖宗·广明元年(880年)初卒,享年六十一岁。

  泛涉记传,有文才而不以篇什自命。雅经史、尤乐佛事,能文善诗,为人精粹端美。

傅自得

  字安道,南宋·泉州南安丰州人。

  父傅察,母“崇宁宰相清宪公挺之之幼女”(《南外天源赵氏族谱·附录·先太夫人墓志》),由此可知傅自得系赵明诚、李清照的外甥。宣和(1119—1125年)末,傅察37岁时使金殉国,傅自得之母“携诸孤南渡”,寓居泉州。

  傅自得成年后,以父殉国事得补承务郎。

  历福建提点刑狱司,知兴、漳。进吏部郎中,直礻心阁,两为福建转运副使。提点浙西刑狱时,认真办理讼碟,日数千纸,--亲自剖决,抚台没有滞留积案。又纠劾豪强劣绅,法办贪官污吏,豪绅收敛,民众欢欣,自得急流勇退,再次请辞,以朝奉大夫直礻心阁主管武夷山冲佑观。

  初,秦桧以自得年少力学,有文词,通吏事,企图笼络为党羽,“遇之甚厚”。然秦桧又疑其刚果负气,终不为己用,故连授漳州、泉州通判,皆诠格所当,得召博学宏词科,已奏名,而故黜之。及泉代归,秦桧又以升迁补入“故事三丞”诱之,傅自得以母亲年事已高,力请便郡归养。

  清净寺与赵令衿案

  傅自得任泉州通判时,正遇绍兴二十一年(1151年)赵令衿知泉州,两人共事。傅自得逝世后,朱熹在为傅自得所书《行状》(《朱文公文集·卷98》,四部丛刊初编缩本)中提到当时发生的一起涉及清净寺和赵令衿的案件(参见泉州历史网qzhnet.126.com《泉州人名录·赵令衿》、《泉州寺庙·清净寺、文庙》):

  外国商贾建层楼(清净寺)于郡庠(文庙府学)之前,“贾赀矩万,上下俱受赂”。地方上的士大夫、读书人认为清净寺建于城内府学之前,既破坏了“八卦巽位”,又破坏了“泉庙学受盛山川”,于是,群起而告官。

  通判傅自得受理时判决:贾胡蕃商是“化外人,法不当城居”,并“立戎兵官,即日撤去”,清净寺由郡旧罗城内迁出建于城外濠。这样,既不破坏“庠校科第人文”,又使清净寺“峙文庙青龙之左角”,为府学增胜。

  赵令衿归寓三衢(衢州)后,尝因会宾客观《秦桧家庙记》文,口诵“君子之泽,五世而斩”之句,由于“语及丞相(秦桧)”,秦桧之兄婿、衢州通判汪召锡以此诬告赵令衿论日月无光,谤讪朝政。秦桧控制下的侍御史董德元“承讽旨劾之,诬以赃法,乃论令衿讪不逊。”赵令衿事下廷尉。

  绍兴二十五年(1155年),秦桧因以上旨,命傅自得“体究”追查赵令衿“在泉时纳贿事”。傅自得受命来泉后,对赵案“力图宽解”,

按事十得一、二,即“不复穷究”,仅追纳所受金而已。同年秦桧死,赵令衿才被释放。

  傅自得终因赵令衿案被罢官,随之又被流放融州(今广西境内),后转潮州,直至乾道(1165—1173年)间复起用。

  傅自得与朱熹

  傅自得与朱熹有“先人之旧”,朱熹任同安主簿时,傅自得与之“知顺甚厚”,两人过从甚密。(参见泉州历史网qzhnet.126.com《泉州人名录·朱熹》)

  绍兴二十六年丙子(1156年)七月朱熹同安秩满,八月在泉州府候批书之际,朱熹与傅自得登游泉州府南安县九日山,这次憩游历时9天,留下不少题咏。朱熹还与傅自得创设“九日山书院”。(参见泉州历史网qzhnet.126.com《泉州书院·九日山书院》)

  八月十一日,朱熹与傅自得月夜泛舟九日山下金溪。傅自得撰《金溪泛舟记》(民国《南安县志·卷46·艺文志》):

  “绍兴丙子八月十一日,携酒襆被,谒朱元晦于九日山。向晚,幅巾黎杖,相与彷徉于金溪渡头,唤舟共载,信流而行。老蟾徐上,四无纤云,两岸古木森然,微风摇动,龙蛇布地,溪光山色,随月照耀;远近上下,更相辉映,殆非尘世境界。朱子曰:‘乐哉,斯游乎!'举杯引满,击楫而歌《楚辞·九章》,声调壮大,潜鱼为之惊跃,栖鸟起而飞鸣。余亦诵东坡先生《赤壁前后赋》以和之。每至会心处,辄递起相献酬……少焉,斗转参横,风作浪,余曰:‘乐不可极,将安之耶?'鼓棹而还,会宿于东峰道场。明日,朱子赋诗以纪一时之胜。次韵为谢,殊恨笔力衰退,无杰句以称清游也。”

  文中“朱子赋诗以纪一时之胜”所云朱熹诗为《知郡傅丈载酒幞过某于九日山,夜冷小舟弄月剧饮》,诗曰:
    “扁舟转空阔,烟水浩将平。月色中流满,秋声两岸生。
     杯深同醉极,啸罢独魂惊。归去空山黑,西南河汉倾。”

  傅自得所云“次韵为谢”之诗为《九日同朱子泛游金溪》,诗曰:
    “秋月天然白,溪流镜样平。唤船同胜赏,把盏话平生。
     击楫鱼频跃,忘机鸟尚惊。兹游还可继,家酿为君倾。”

  40年后,“庆元党禁”,晚年的朱熹以注解《楚辞》寄寓郁愤情绪。他回忆金溪泛舟旧游,赋《戏答杨庭秀问讯离骚之句》:
       “昔诵离骚夜扣舷,江湖满地水浮天。
        只今拥鼻寒窗底,烂却沙头月一船。”

  淳熙七年(1180年),朱熹请傅自得为其父的《韦斋集》作序。

  淳熙十年(1183年),傅自得谢世,朱熹从闽北来泉州吊丧,并为傅自得写了《行状》(《朱文公文集·卷98》,四部丛刊初编缩本)。

  (参见泉州历史网qzhnet.126.com《泉州人名录·赵令衿、朱熹》、《泉州寺庙·清净寺、文庙》)

傅定保

  字季谟(一作德庵),号古直,宋末元初·南安县人(一作晋江县人)。著有《古直文集》。

  南宋·咸淳年间(1265—1274年),中礼部奏赋第四,然朝中官僚“相沮抑新进”,故未能参加廷试。回泉州后,屡辞仕途,只授徒奉母。

  元·大德(1297—1307年)初,推荐为漳州学正,“首以太极图、西铭合而讲说,听者悦服”。后曾任三山书院山长,仅三个月辞归。

  至治(1321—1323年)中,任平江路儒学教授,“讲解能守先儒成说,为文温润典裁”。

  九日山有傅定保《题九日山四贤祠次韵》一段(参见泉州历史网qzhnet.126.com《泉州山川·九日山》。据黄柏龄《九日山志》云,该题刻已无从寻觅):
    “四杰唐遗迹,千年此妥灵。草荒丞相墓,云锁隐君亭。
     助教衣犹绿,翰林山尚青。因怀水南令,秋思绕春汀。”

  傅定保是布衣学者,不追求功名利禄,安于读书授业做学问,蒲寿晟与其关系甚为密切。蒲寿晟《心泉学诗稿·卷1》有《和傅古直五首》(参见泉州历史网qzhnet.126.com《泉州人名录·蒲寿晟》)

傅天培

  清·满族蓝旗人,廪生出身,康熙廿九年(1690年)以承德郎(正六品)官秩知永春县事。

  永春锦斗乌髻岩有其撰刻之《灵应碑记》,字迹清癯娟秀,既描画岩之幽胜,讲述乌髻观音之成因,进而演绎善善菩提教义。(参见泉州

历史网www.qzhnet.com《泉州寺庙·乌髻岩》)

傅檝

  清·李清馥《闽中理学渊源考·卷60·行人傅廷济先生檝》收录《越章录》记述曰:

  “傅檝,字廷济,(明)南安人。

  正德辛未(正德六年,1511年)进士。祖父凯(参见泉州历史网qzhnet.126.com《泉州人名录·傅凯》)、父浚相继登第。檝年方冠,有文学,授行人司行人,志尚皭然。

  时浚为山东鹾司同知。先是檝母殁,父继娶王,从之官,私其二苍头,浚 未及处分而暴死。讣闻,檝疑其遽也,奔至察所由,则二苍头先期遁矣。檝痛愤,秘不言,每哭辄呕血数升,义不与王共居宅,密求者久之。

  一人佣匿德化深山巨姓家,微行至其所,谓曰:‘闻君家一人力作,可出见之。’奴出,檝曰:‘是也,有罪,然不可面数君,幸且入。

’则出袖锤破其囟,立杀之。

  而其一不可迹。

  丧葬毕,恸而矢曰:‘父仇尚在,曷为人也!’乃狂易,出次于外,裂衣冠,屏妻远子,昼暴烈风日,中夜则寝地以为常,垢面秽骸,故不为訾省,冀或致仇而甘心焉。亲戚知友见,以为真狂者也。

  而侘傺之怀,时发之诗歌及文辞,黏坊市门壁间,若颠若醒,阴自见志云。其遇迅雷烁电,中夜则兴,正衣冠拱立。武宗哀诏至,则具衰杖,朝夕临,终期始释服。

  至其子死,不哭也。或问之,则曰:‘吾不能子,而敢为父乎!’

  诸父不忍其瘁也,屡请归舍,竟不可。既而王氏死,乃归。

  又十五岁卒,盖自废、自谪、自创、自罚者,三十九年。

  万历己卯(万历七年,1579年),翰林习孔教司理泉州,榜其庐曰:‘苦节纯孝。’”

 

  评论这张
 
阅读(906)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017