注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

《精舞门》导演傅华阳  

2008-06-13 18:32:57|  分类: 【友德世家】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      傅华阳本名傅敏,成都华阳人,傅友德大子傅忠后裔。傅忠,朱元璋的驸马,配尚寿春公主。傅敏现居上海,拍电影,作广告。傅敏、傅军弟兄在上海还经营知名江湖菜馆:黑三娘鱼庄。 黑三娘鱼庄地处上海七莘路3333弄万科城市花园8区3号102,近吴中路,地道的川菜,有着上海少见的正宗,一进门就有一股呛鼻的辣味,地处偏远,店面比较小,环境很有特色,装修得非常古朴。
     傅敏的父亲傅启民,歼系列战斗机工程师。 
     傅敏的祖父傅葆琛,民国教育学家,乡村教育专家。
     傅葆琛(1893—1984),成都市双流县华阳镇永安乡人,1916年毕业于清华大学,留学美国康乃尔大学、耶鲁大学,获"乡村教育"博士学位。第一次世界大战期间,在法国旅欧华工组织中从事教育工作。1924年回国,先后在清华、北师大、燕京、辅仁、齐鲁等高等院校执教,并和我国著名的平民教育家晏阳初合作,在河北定县领导和参加平民教育实践,推行“乡村教育”“乡村建设”。1924年10月傅葆琛出任中华平民教育促进会总会乡村教育部主任;平教总会开始提倡乡村平民教育。
抗日战争爆发后回成都,执教四川大学。后在华西大学开设“乡村教育”“乡村建设”课程,担任乡村建设系主任,文学院院长等职。1934年北平大学农学院农业经济系在北京罗道庄建立“农村建设试验区”,傅葆琛和王益滔教授任试验区主任,领导农经系师生协助农民组织信用合作社,举办农村合作人员培训班、农村子女半工半读学习班和农忙幼稚园等。傅葆琛曾搜集有关农耕园艺方面的书报14种以及房契、婚书、历书、借据、请帖等多种乡村应用文件,检得单字3659个,从中选取1500字用来编纂《农民千字课》。1939年,成都屡遭日机轰炸,傅葆琛举家迁回华阳傅家坝(永安乡)。这期间,他眼见家乡文化教育落后,贫寒子弟缺少受教育机会,决心在家乡办教育。经与地方人士相商,几经周折,当年冬天终于在傅家坝办起私立乐育小学,亲任校长,负责学校行政,参加教学工作。不久又附设幼稚园,深受乡人欢迎。1941年创办乐育中学,直至解放前夕,共招收初高中22个班,男女学生789人。傅葆琛在家乡办学校的事迹,引起成都教育界的瞩目,参观访问者纷至沓来。解放后,傅葆琛执教于西南师范学院、成都体育学院。1955年退休后,仍热心于社会活动,历任成都市西城区五届政协委员,西城区扫盲学校校长。1963年至1965年间,傅葆琛以70高龄义务担任成都军区总医院的英语教员,贡献余热,孜孜不倦,深受社会好评。1984年8月,以92岁高龄因车祸不幸去世。
主要论著有:
傅保琛讲:〈〈乡村民众教育概论〉〉,大公报1930年。
陈侠、傅启群编:《傅葆琛教育论著选》,人民教育出版社1994年出版。本书收有作者1924年至1947年撰写的文章48篇,其中有《乡村平民教育大意》、《我们对于民众学校的新主张》、《乡建运动总检讨》等。

     傅敏的曾祖父傅世炜,字桐澄,家世武功,光绪殿试举人,光緒十五年(一八八九)進士,授編修。工書法,出入黃庭堅。又好釋氏書,通醫術。《益州書畫錄》聋道人刘锡林的指画题字皆为傅世炜,号桐尘居士。
    清光绪二十四年(1898),凤翔府知府傅世炜“于东湖南偏买田数十亩,筑堤蓄水,旱则泄水以资灌溉,拟置亭、台、未成而去任,湖遂渐涸。”后人称南湖。
    由范冰冰、陈小春主演的励志电影《精舞门》将于2008年6月27日在全国公映,该影片号称首部融合中国功夫和地道街舞的电影。 最有意思的是,影片的导演是傅华阳,编剧则是因《武林外传》而名声大震的宁财神。该片讲述:自幼习武的主人公楚东,年少时莽撞气盛的举动伤及了亲人,从而在社会底层挣扎谋生,身不由己、乌龙百出进入街舞世界的故事。
    陈小春出演男主角,而大美女范冰冰则扮演一位时尚女DJ。
   

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017