注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

兵部郎中傅云龙  

2008-05-31 07:22:13|  分类: 【传芳录一】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傅云龙简介
1、简历:
傅云龙,1840—1901,浙江省德清县钟管镇人。历任兵部郎中、海军衙门帮总办、兼办水师内学堂及会办天津海运、北洋机器制造局总办、神机营机器局总办和等职。按傅云龙本人署衔,再参照本人的主要经历,其身份应是“花翎二品衔、直隶即补道、总办北洋机器局及神机营机器局、前游历使”。其中“花翎二品衔”是品秩,“兵部郎中、直隶即补道”是正式官衔,“总办北洋机器局及神机营机器局、前游历使”是傅云龙担任过的重要“差使”。

光绪五年起参加编纂《光绪顺天府志》,得褒奖。

光绪十三年以第一名考取朝廷出洋游历大臣,奉派游历日本、美国、加拿大、古巴、秘鲁及巴西六国,加上途经的巴拿马、厄瓜多尔和智利等国,共历经十一国,耗时二十六个月,行程近十三万里。回国后以所编纂的《游历图经》86卷、《游历图经余记》15卷和十余卷游历诗选呈交光绪帝和总理各国事务衙门,得到“坚忍耐劳,于外洋情形考究尤为详确”的评语,由三品顶戴晋为二品顶戴。

光绪十六年起,傅云龙“调往北洋差遣委用”,任北洋机器局总办,后又兼任多个其它职务。在任上他革新管理制度,认真办差,机器局的生产创造建局以来的多项第一,为此多次受到褒扬。因不肯与官场陋习相营苟,两次遭谗,于光绪二十四年离北洋机器局总办职,专任神机营机器局总办。光绪二十六年在天津公务时被八国联军侵略阻隔在天津,旋回上海寓所养病,次年春在上海病故。身后得一品封典。

生平有大量涉及上至天文地理,下至工业农桑,古及经学小学,近到当时的现代科技,共二十几个门类的著作,字数超过“二千余万”(张之洞语),重要著作有《光绪顺天府志》中三分之一的篇目、《游历图经》、《游历图经余记》,自选集《纂喜庐文集》和《纂喜庐诗初集》,以及《全汉文》五百卷、《金石集成》三百卷等。浙江图书馆善本部和杭州图书馆特藏部藏有以上除《全汉文》和《金石集成》(两者已轶)以外的著作,以及大量的傅云龙的手稿和信件。现已面市的《傅云龙传》和《傅云龙日记》就是傅云龙后人耗时数年手钞整理并据以成书的。

 2、傅云龙著作(傅云龙本人原先一直致力于经学和小学的研究,后来又兼及兵刑等学。游历之前已经注意涉及“外洋”的各种情况,通过游历,积累了大量的涉外知识,并且有自己独到的见解,在办理洋务过程中发挥所长,并取得了显著的成绩):

 傅云龙的著作数量很大。据粗略统计,不下一百余种,共2347卷,约千余万字。重要的有:

  1、《光绪顺天府志百三十卷》中三分之一的篇章四十三卷,又与人合撰三卷;还有代内阁学士兼礼部侍郎衔、前顺天府府尹、顺天府志总纂之一的沈秉成写的序文。(浙图古籍部、首都图书馆等,建国后有影印本)

2、游历图经(浙江图书馆古籍部、上海图书馆近代文献阅览室、上海师范大学图书馆、中国国家图书馆、北京大学图书馆古籍阅览室、南京图书馆古籍部,)

   日本图经  美利加图经  英属加拿大图经  古巴图经  秘鲁图经  巴西图经

  3、游历图经余记(浙江图书馆古籍部、上海图书馆近代文献阅览室、上海师范大学图书馆、中国国家图书馆、北京大学图书馆古籍阅览室、南京图书馆古籍部,已收入《傅云龙日记》)

     包括游历日本图经余记前编  游历美利加图经余记前编  游历英属地加纳大图经余记  游历美利加图经余记二编  游历古巴图经余记  游历秘鲁图经余记  游历巴西图经余记   游历美利加图经余记后编   游历日本图经余记后编          

3、游历诗集(不易介集,存浙图古籍部):

游日本诗变前编  游美利加诗权  游加纳大诗隅  游古巴诗董  游秘鲁诗鉴  游巴西诗志

4、纂喜庐文集 

初集(浙图古籍部)

主要有丰本园记  谱霓仙馆会文记  地图经纬说  全地图法说  墨加祷法地图说  地分图法说  地椭圆说  地动说  天空说  地球大洲说  陆兵论一  陆兵论二  陆兵论三  海防论  兵通论  北洋水师官制表  北洋海防津要表  顺天府四至八到表  中外约表  日月行星全径体积表  地日半径距数表  量法方积表  化学源质名称归一表  度数圜数方数表  历法日法析数表  西年月日证异表  用小数同法表

二集(杭图特藏部)

美利加密士昔比河工说  美利加水师阻道说  美利加炮台经验说  美利加船炮经验说  记中国自明代以来与西洋交涉大略  游桂宫记  游日本江岛记  旧金山中华会馆记  华盛顿传  观我箴  五大洲第一瀑布记  游基格纳山记  智利国记  檀香山记

三集(浙图古籍部)

翔凤轮船运京程表  抗日三疏:急则治标疏、捣巢疏、缓议和疏  答军械局书

  5、西陵跸程录(上海图书馆、北京大学图书馆)

  6、北上里志(浙图善本部)

  7、纂喜庐诗稿(手稿集 戊午、辛酉、壬戌、癸亥、甲子。浙图善本部)

     5、6、7三项均已收入《傅云龙日记》

  8、纂喜庐诗稿(零散手稿。浙图善本部)     

  9、其它(均已佚):

     汉石例补正二卷  补晋艺文志二卷  水经注碑目一卷  两汉京石续记  古逸碑目  水经注释例  戢兵要义  作述通例  德清备徵志  德清艺文志  史徵八卷  子衡四卷  说文解字正名十五卷  许学文徵二卷  读通鉴札记二卷  续全唐文札记二卷  金石集成三百卷  纂喜庐访金石录六卷  隶续目一卷  水经注碑目一卷  补晋书艺文志二卷  四库未载书略一卷  全汉文五百卷  唐文精粹十卷  德清傅氏宗谱十二卷  傅氏往昔略二卷  考工记若干种  比例图说一卷

10、日记残稿(浙图善本部)

     同治四年乙丑(1865年)  同治八年己巳年(1869年)  同治十三年~光绪元年(1874年~1875年)  光绪五年己卯(1879年)  光绪廿一年乙未(1895年)  光绪廿二年丙申(1896年)  光绪二十六年庚子(1900年)

     以上均是残稿,无一本完整者,均已收入《傅云龙日记》

 3、已知有傅云龙著作馆藏的图书馆:

  浙江图书馆古籍部(包括善本部藏大部由傅云龙的儿子傅范钜捐赠的手稿、校对本和散页。这些文献大都在1936年的“浙江省文献展览会上陈列”。

  杭州图书馆特藏部

  上海图书馆近代文献阅览室

  上海师范大学图书馆

  中国国家图书馆善本部

  北京大学图书馆古籍阅览室

  北京首都图书馆

  南京图书馆古籍部

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017