注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

闽西傅氏始祖傅正先  

2008-05-30 13:09:36|  分类: 【传芳录一】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以南公子正先公

闽西傅氏开基祖正先(是郎)公传
《闽西傅氏族谱》P116-117正先公传

闽西傅氏始祖傅正先 - 烟台傅氏尚德堂 - 烟台傅氏尚德堂

 正先,号仰斋,乃闽西傅氏始祖。乳名是郎,因“是”与“侍”同音,故又被人称为侍郎,以南公之三子。生于南宋理宗淳佑元年(1241)二月初五,卒于元朝延佑年间(1314-1320)享年七十余岁,增广生员,卒葬大岭背杉树坑,即今连城县宣和乡傅家墙。

正先公之父以南公为南宋进士,曾任安徽宿州太守,从江苏迁到有“客家祖地”之誉的福建宁化石壁大城坑暂居十余年。据清道光十二年(1832年)《蛟洋傅氏族谱》记载:“侍郎公讳正先,由生员历任吏部,隐居长汀杉树坑,即傅家墙。先世一郎公,讳以南,宋进士,任太守,由吴抵宁化石壁,生三子,一旦郎,二景郎,三侍郎(另有宗图侍作是)。”

宋德佑二年(公元1276年),元兵大举南下,宋王朝风雨飘摇。是年5月,元军攻下临安,宋恭帝被俘,南宋朝延移迁福州,益王在福州即位,改元景炎,是为端宗。宋端宗授文天祥为枢密使,都督诸路军马。7月,文天祥在南剑州(今南平)号召起兵勤王抗元,10月,文天祥移兵汀州,以南公率众奔长汀与文天祥会合。元军从江西、南平两路进攻汀州宋军,汀州郡守黄去疾投降元军,文天祥于1277年1月离开长汀移兵龙岩,并南下漳州,以南公随行。经过汀州宣河里时,以南公嘱咐其子是郎留在该地,以避战乱,并作勤王后应。

汀州宣河里,又称河源里,即今连城宣和乡,山高林密,人迹罕至。周围方圆数里人烟稀少,只有五里外的洋背来了巫氏,十里外的黄沙坑来了黄氏,都不过寥寥数户人家。正先公遵照父嘱,选择了便于隐蔽的河源里大岭背山麓的杉树坑作为栖身之地。杉树坑又称水竹垅,正先公就在此开基辟业,繁衍生息。正先公的老屋基只有数间平房,至今仍可寻见旧址,后来正先公迁居墙里,即现在的傅家墙一带,呈现出欣欣向荣的喜人景象。老谱记载:“当胡元之初,以华夷相混,不乐于仕,惟率仆殚力于农,妇女乐于机杼,训诸子皆明经。”可见男耕女织,安居乐业,其乐陶陶。

正先公在杉树坑开基时,已看过三十,并在外地结婚成家,原妣万氏百五娘,葬苦株树下,现已无可考证,继妣赵氏三娘、陆氏福金,与公同葬。正先公之八子均为陆氏所生。《蛟洋傅氏族谱》(清道光十二年)记载:“侍郎公移傅家墙,生八子,俱以念字冠行为名,唯念三郎守祖,余皆徙,而念二郎移朋口,念七郎移上杭,念二郎第四子百一郎亦移上杭。”

“清河世泽源流远,岩野家风吉庆长。”闽西傅氏开基祖正先后裔枝脉繁衍,源远流长,兴旺发达,人口遍及闽、粤、赣、浙、湘、川、台等地,据不完全统计,居住在闽西的傅氏宗亲已逾22000人,他们都尊正先公为开基始祖,敦亲慕祖,对先祖无限崇敬。
(本文作者:柒生)

 参见:

开发闽西的傅氏远祖傅以南
http://hbhfsly.blog.163.com/blog/static/30688285200752731613248/

2011年新编电子版万载傅氏族谱 
http://hbhfsly.blog.163.com/blog/static/30688285201211331240905/
  评论这张
 
阅读(487)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017