注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

傅文宝同志的先进事迹  

2008-05-22 10:16:57|  分类: 【天津傅氏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
傅文宝同志现为天津外国语学院西语学院院长,俄语教授。俄语学术带头人,2001年被评为天津市技术创新先进个人。
一、勇挑重担,深化改革见成效
傅文宝同志拥护党的路线方针政策,关心时事政治,在政治思想上与党中央保持一致。坚持把邓小平理论和“三个代表”的重要思想落实在教育教学的实际中。在校党委的领导下,他和班子成员一起,以提高教学质量为中心,坚持改革创新,确保学校各项任务的完成,努力开创西语学院学科建设的新局面,使西语学院在很短的时间内得到了较快的发展。法语系建成我校第三个硕士点;法语专业进入天津市“十五”投资重点学科建设行列;德语、俄语和西班牙语申请硕士点的工作也取得了可喜的进展;人才培养成果显著,特别是02年考取硕士研究生的数量创历史新高;在师资队伍建设方面,加强了学科带头人和学术带头人对青年教师的传帮带,初步建立了一支比较合理稳定的教师队伍;在学术研究与交流及对外培训方面也取得了较大的进展。
二、甘当“人梯”,建设队伍求发展
傅文宝同志为俄语系师资队伍建设呕心沥血,付出了常人难以想象的奉献。经过几年的努力,俄语系7名教师全部硕士以上学历,其中3人获博士学位。在此期间,他始终坚持在教学第一线,率领留在国内的仅有的几名教师担负起全系的所有教学工作。几年的艰难支撑和忘我的拼搏,换来了俄语系师资队伍整体水平有了跨越性的提高,实现了俄语系师资队伍基本达到 “博士、硕士各半”建设目标。傅文宝同志却为此失去了许多宝贵的时间从事他擅长且热爱的科研工作,从而在一定程度上推迟了个人的职称晋升。对此他从未有任何怨言。
三、积极创新,3+1模式结硕果
在校领导的大力支持下,傅文宝同志在改革创新率先试行3+1办学模式等方面做出了突出贡献。他于98年积极促成与俄高校建立友好关系,在我校率先试行3+1办学模式。至今已有俄语系4批共40名学生赴俄学习一年,效果甚佳。02年在他的领导和直接参与下,俄语系又增办了“2+2”模式。目前西语学院法、德语系在俄语系的带动下,在推进国际合作办学(3+1和4+1和2+2)方面都取得了很大的成绩,实现了新的“外语+专业”复合型人才的培养模式。
四、牢记职责,兢兢业业育学子
傅文宝同志牢记教师的职责。他对教学认真负责,他的所带班级学风端正,一年级由他打基础的学生,语音语调纯正,受到研究生培养单位和用人单位的好评。在他和俄语系老师的共同努力下,俄语系取得了良好的教学效果。本科毕业生取考研究生的学校均为全国重点,如南京大学、北京大学、南开大学和北京外国语大学而且总分均为第一、第二名。
五、呕心沥血,推动科研上水平
傅文宝同志重视科研工作。几年来,参与并完成国家辞书委员会立项的国家级项目《现代汉俄词典》的编撰工作;带领俄语系教师编写《简明汉俄词典》,200万字,本人为主编;完成《柯罗连科中短篇小说选》约40万字的翻译工作;出版社筛选约20万字于今年出版。浙江出版社对译稿大为赞赏;完成论文《造就硕博各半的教师队伍,培养高素质的俄语人才》和《十九世纪俄国诗歌和思想界的中国》。
  评论这张
 
阅读(637)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017