注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

山前傅家傅氏族谱后记  

2008-02-06 08:10:43|  分类: 【清河傅氏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东省烟台市黄务镇傅家村傅氏族谱

后    记

据《史记.殷本纪》记载:“帝武丁即位,思复兴殷,而未得其佐。三年不言,政事决定于冢宰,以观国风。武丁夜梦得圣人,名曰说。以梦所见视群臣百吏,皆非也。于是乃使百工营求之野得说于傅险中。是时说为胥靡,筑于傅险。见于武丁,武丁曰是也。得而与之语,果圣人,举以为相,殷国大治”。这件事在《墨子》、《国语》、《吕氏春秋》、《帝王世纪》、《尚书》等书中均有记载。

在傅岩(今山西平陆东)地方从事版筑的傅说被武丁起用后,以傅为姓。

据《新唐书 宰相世系表》等有关资料所载:傅说裔孙汉义阳侯介子,始居北地,曾孙长,复封义阳侯。裔孙睿公生后汉弘农(治今河南灵宝北)太守允,字固,二子:嘏、松。嘏字兰石,魏尚书仆射、阳都元侯,嘏生祗,晋太子太傅,灵川县公,祗生三子;宣,晋御史中丞;畅,后赵大司马;倚,东明亭侯。畅生冲、泳。汉时,傅开始自“北地”大举经陕西迁居河南、河北、山东等地。同时,北地傅姓还形成了许多分支:迁河内温,为河内(治今河南南温县)傅氏,是西汉大司马傅喜之族所在;迁浦江(今属浙江)为浦江傅氏,是东汉傅毅之族所在。

清河傅氏分成两大支系:一是傅介子系,二是傅燮系。

傅介子系的有傅睿、傅充、傅巽、傅嘏、傅祗、傅宣、傅畅、傅洪、傅韶、傅弘之等人。

傅燮系的有傅干、傅玄、傅咸、傅昭等人。

另外傅育、傅隆、傅亮、傅迪、傅岐、傅纤等人都是北地的傅姓人氏。

汉朝开国功臣傅宽家族在长安、咸阳、今山东一带繁衍。

据《新唐书?宰相世系表》记载:北地傅氏衍生出清河傅氏。西晋司隶校傅尉咸的后代后迁居清河。清河傅氏在南北朝及隋唐时为望族。傅永(434-516年),字修期,清河人。

傅友德世家:傅良德公子傅廷声。傅廷声公长子傅景云、次子傅景仁。傅景仁原配甘氏,封孺人,子:傅以能、傅以安、傅以治。傅景仁长子傅以治,生于元世祖至元二十九年(1292年)壬辰岁,字:成秀。拔进士。任扶风令。赠文林郎,以子贵封光禄大夫。殁于元顺帝至正十年(1350年)庚寅岁,享年五十六岁。傅以治配甘氏,七子:以治公长子傅友德(1327-1394年)、傅友仁、傅友文、傅友贤、傅友才、傅友善、傅友禄。傅友德子傅忠(?-1394年)。傅忠原配寿春公主生子傅彦。

据龙口市北马镇楼子庄《傅氏族谱》记载:傅友德的先祖居江西抚州府金溪县,自炎宋定鼎之时迁於宿州后移居砀山历元而明。傅友才、傅友善、傅友禄明洪武年间移居龙口芦头镇大傅家村。傅友德二世傅蒼由七夼村迁居又访烟台西牟傅家,明朝中期实移居福山县山前傅家村。

 

傅维岩赘述

二○○七年

山前傅家傅氏族谱后记 - 烟台傅氏尚德堂 - 烟台傅氏尚德堂

 

东北傅家大车店
http://hbhfsly.blog.163.com/blog/static/30688285200842285228607/
       山东省烟台市黄务镇傅家村傅氏族谱
http://hbhfsly.blog.163.com/blog/static/3068828520081682513466
       山前傅家傅氏族谱后记
http://hbhfsly.blog.163.com/blog/static/3068828520081681043488
       武顯將軍傅宗禹
http://hbhfsly.blog.163.com/blog/static/30688285200843175714174
       弘揚祖德 教化後人
http://hbhfsly.blog.163.com/blog/static/306882852007102614832557
       清朝武探花傅懋凯
http://hbhfsly.blog.163.com/blog/static/30688285200843173147989

 

  评论这张
 
阅读(1488)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017