注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

维岩谈傅氏通谱  

2008-12-06 08:49:08|  分类: 【族谱家谱】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈傅氏通谱
     傅氏通谱是中华傅氏谱书(宗谱、族谱、家谱、家乘、世谱、支谱、房谱等)编撰过程中出现的一个特殊谱种,它是能沟通全国各傅氏支系的通谱。傅氏通谱是以若干个傅氏宗族形成之联合体、复合体的世系(主要为直系)为范围而编成的谱牒。傅氏宗谱中包括了很少一部分傅氏通谱的某些内容,而傅氏通谱中必然会涉及傅氏宗谱的某些内容。
    傅氏通谱,特别是联宗谱的基本前提是“同傅姓不同祖宗”。这是傅氏通谱这一行为能够发生、能够从上而下地发展、能够广泛被傅氏宗亲接受的根本。“同傅姓不同祖宗”的社会背景,是有着明确功利目标的、同时体现了血缘和地缘关系的一种联结。傅氏通谱的成功编撰,标志着全国各地傅氏谱书的编撰达到了一定的水平,标志着傅姓族团的形成。
    “傅氏通谱”相对于以一宗一族一家为记载对象的“宗谱”、“族谱”、“家谱”而言,反映了多个傅姓宗族之间、同一宗族的不同支系之间关于傅氏的渊源关系和从某一代开始出现的世系会通关系,因此,“傅氏通谱”是实际意义上的“傅氏联谱”。
    一般来说,通谱的别称有全谱、会谱、会通谱、统会宗谱、会宗统谱、统谱、统宗谱、统宗世谱、统宗谱略、统宗簿、开族统汇图谱、联宗统谱、大同谱、大同宗谱、通族谱、合谱、世谱汇编、大成宗谱、大成谱、汇造宗谱等等。通谱应该分为合族、联宗和归宗三类。
    历史疑难点:北宋以后,郡望的情况变得十分复杂。凡较大宗族必有古老郡名,其中沿袭者有之,冒认者有之,含糊其事者有之,胡乱编造者有之;真假相间,不一而足。“五季之乱,谱牒散失。至宋而私谱盛行,朝廷不复过而问焉。士既贵显,多寄居它乡,不知有郡望者盖五六百年矣。唯民间嫁娶名帖偶一用之。言王必琅邪,言李必陇西,言张必清河,言刘必彭城,言周必汝南,言顾必武陵,言朱必沛国。其所祖何人,迁徙何自,概置弗问。此习俗之甚可笑者也。”
再谈傅氏通谱
    系统论认为,时序性是所有系统的共同的基本特征之一。对傅氏通谱进行时序性研究,很有必要。
例如:《灵寿傅氏文化遗产略览》是一本有书号的正式出版物,经过“三校”印刷出版。
书中写到:五世傅济(1499-1570年)、六世傅鸣世(1499-1570年),
                 六世傅鸣会(1525-1605)、七世傅承训(1525-1605年)。
按时排序,会发现两世人竟然同年生,同年死,给时序性研究带来困难。
无独有偶,又如:中华傅氏通谱第一卷《闽西傅氏族谱》中写到:
三十七世 宽,卒于汉惠帝五年(公元前190年)。妣:罗氏、韩氏、何氏,子:华、精。
三十八世 华,宽公长子,生于西汉惠帝七年癸丑(公元前188年)正月初三。
                精,宽公次子,袭封顷侯,卒于公元前176年。
宽公去世后,第二年生长子华后,又生次子精?让人们置疑。给子女起名,一般图吉利,“精华”比“华精”要好。

又如:中华傅氏通谱第四卷《重庆傅氏族谱》第四节 湘潭曲巷弘毅公源流世系中写到:
58世 瑷:敷公子。
        迪:瑷公长子。
        亮:瑷公次子。
竟然,将父子同归入58世。
    我们公然申明,我们是历史唯物主义者,只要坚持“以人为本”的科学发展观,借鉴系统论、控制论、信息论的方法,用《傅氏通谱编撰标准化规范》,来规范我们的行为,就能避免无休止的争论,就能避免“世”与“代”的混乱,就能避免“低级错误”的发生等等。

    在《傅氏通谱编撰标准化规范》(以下简称为“规范”)中,要明确写出:
    1.傅氏通谱编撰任务的由来
    2.傅氏通谱编撰的目标和结构
    3.制定《规范》的目的与意义
    4.《规范》是推动傅氏通谱编撰健康发展的指南
    5.傅氏信息标准化是傅氏文化资源共享的前提
    6.《规范》是统一概念的有效途径和提高信息质量的重要保证
    7.《规范》是加速傅氏通谱编撰的强有力的武器
    8.《规范》的适用范围、性质和作用
    9.所用基础术语和共享资源的规范
   10.傅氏谱书的收集、加工、存储、传递和管理规范
   11.质量要求与质量控制
   12.傅氏通谱编撰必备文件
等等。

 

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017