注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

山东省烟台市芝罘区黄务傅家古村镇亟待抢救保护  

2007-10-04 08:38:41|  分类: 【傅氏遗迹】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

山东省烟台市芝罘区黄务傅家古村镇

(原福山县傅家村)亟待抢救保护

谢玉堂主席:

您好!今冒昧给您写信,主要是向您汇报反映一件事情。

我名傅乐铜,是聊城市一名政协委员(6-10届)文史委员、祖统委委员。自改革开放以来,在各级党委、政府、政协领导下,为了祖国统一工作、为了中国现代著名学者傅斯年先生文史编辑工作、为了历史上被破坏的石刻文物、古建筑修复等工作而奔波。

九月中旬,我因事去烟台,在朋友们的引导下前往烟台市黄务镇傅家村(原福山县黄务乡)调研。此地距离市中心十余公里,由于拆迁,外观看与其它村落无什么差别,但进入了解后,被这里古建群落独特的艺术价值和历史价值而折服。

傅家村总人口800余人,80%以上姓傅,据龙口市北马镇楼子庄《傅氏族谱》记载①此迁徙居民是明朝大将军傅友德、友才、友善、友禄之后裔。自明洪武二年随傅友德征战从安徽砀山迁居烟台市北马镇楼子庄,后迁烟台市傅家村,始迁祖为傅蒼,创始人为傅斗,迄今已有600余年历史。傅家村中心建有明末风格,清宣统二年又重修的“傅氏祠堂”一座,祠堂内随处可见雕工精细的木雕、石雕、砖雕和有文字记载的石碑,艺术价值很高,后殿大门有绿底金蓝字横匾一块,题有“派衍清河”,东面墙上挂有大幅水墨画“铁拐李”,西面墙上挂有名画家萧班所画“竹林隐八仙”,并题有“积善承先志,鸿才裕国光,文章继祖业,诗礼振家声”,其傅姓历史可追溯商朝武丁时名相傅说(yue),祠堂院中有棵茂密的花树,距今一百余年的南方“辛夷”,花为中药②。雕刻精美的门边石鼓上有高2.4米,宽1.1米的两扇大门,上题“望重兰台,功调梅鼎”,横匾“傅氏祠堂”,十二个刚劲有力的大字,大门前两侧墀地有精工雕刻旗杆座两尊,对称雕有麒麟喷云,岩山牡丹,出水莲花,松鹤延年。正座祠堂建筑雄伟壮观,虽经多次劫难,现状依然基本保持完好。在傅家村傅培言、傅维魁、傅维堂等人带领下,我们又参观考察了全村及他们各自的住处。不看不知道,一看真乃别有洞天,一座座保存完好带有明末风格清代古建四合院展现在我们面前,而且整座古镇建筑风格考究,许多墙体用各种形状石头所砌,整体连成云彩般的图案,称之“云墙”,虽经沧桑仍然十分坚固,是现代建筑业有参考价值的标本。独特的四合院,门前门里木雕、石雕、砖雕均非常精美,“照壁”墙与房顶建筑设计非常有特色,给人以美的享受。村中有处院中还有一个“三百二”古代练武的石礅;与众不同的是村中还有一座清代光绪年福山县武探花傅懋凯出任刑部官员的群房旧居。村民们在向我们介绍情况时,痛心地向我们诉说此地已列入烟台市开发规划,已拆了些房屋,这些古建筑群居也将面临随时被拆除的厄运。在我们参观过程中遇到两位烟台市内人士在看拆迁后即将变为楼房的位置,他们也无感慨地说:“这个地方政府应该把它整体完好的保留”下来,为后代留下会说话的历史古镇,不应在开发建设中让一段历史消失,通过开发整修也能为烟台旅游、文化开发一个新的历史景点”。

2007年9月17日省《联合日报》刊登谢主席和相关领导赴青岛、威海、烟台视察时报导“要以强烈的责任感做好历史文化古村镇的抢救保护和开发工作”。

解除了我心中为此而产生的焦虑,特写此信向主席您与相关领导汇报反映以上,盼能接信后,指示相关责任部门调查了解以上,抢救保护下烟台市芝罘区黄务傅家村这座有代表性的历史古村镇,为科学发展服务。谨此以上 谢谢!

顺祝:一切顺利!

注:①胶东龙口一脉《傅氏族谱》现存龙口市北马镇楼子庄,

      联系人:傅美生电话:13465500030   

      ②福山县志记载

      ③烟台芝罘区黄务傅家村知情人:傅培言电话:0535-6017315

                                            傅维魁、傅维堂电话:0535-6676373

      ④此件上报政协聊城市办公室

      ⑤谢玉堂系山东省政协副主席,分管文化、文物、教育

      政协山东省聊城市委员会(章)  山东省聊城市政协委员、祖统委委员

                                                                  傅乐铜  敬上

                                                           二○○七年九月二十二日

山东省烟台市芝罘区黄务傅家古村镇亟待抢救保护 - 国泰君安天津傅氏商会 - 国泰君安天津傅氏商会

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017