注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

兵部右侍郎兼翰林侍读学士傅鼎铨  

2007-10-03 14:42:54|  分类: 【传芳录一】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傅鼎铨(1610-1651)字维源,号聿庵,后改号复庵。明代江西金溪人。20岁补弟子员。岁大水,民多饥馑,他卖产救灾,捐资修建学校,受到乡人赞扬。崇祯六年(1633年)举于乡。十三年中进士。因志行高洁,言论傥直,敢于针砭时弊、深为东林党人所椎崇,选入国史馆,任编修。崇祯十五年满清崛起,明朝的边境不断受到威胁。为了应付这一紧张局势,崇祯亲自召外会议,征求大臣们的意见。傅鼎铨就“广开言路”、“选贤任能”、“富国强兵”等方面直抒己见,言辞激烈,为崇祯所恶,去职。甲申之变后,傅鼎铨南返,归就南明唐王,领知府衔赴赣州军。赣州沦陷后,又在家乡举兵声援南昌金声桓反清。南明永明王嘉奖他的忠义,委任他为兵部右侍郎兼翰林侍读学士。金声桓反清失败后,他又往返于张自盛、曹大镐军中,继续从事抗清活动。顺治八年(1651年),途径广信张村(今江西上饶县境),不幸为清军所俘,解到南昌,百般审讯、拒不投降,从容就义。

傅鼎銓,字維衡,臨川人。崇禎十三年進士。授簡討,充永王講讀官。(《南明史》第2591頁)

 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017