注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

湖南岳阳傅氏是江西南昌义门傅氏西迁后裔  

2007-10-16 08:56:16|  分类: 【典型世系】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,我们可以从湖南岳阳傅氏源流分析江西南昌义门傅氏西迁湖南的情况,根据湖南岳阳(1739年)傅氏宗谱、湖南湘阴(1923年)《傅氏四门族谱》、湖南湘阴《迁湘长乐白茅滩傅氏续修族谱》(1932年)对北地傅氏源流所作记载, 并根据以上资料分析,岳阳傅氏源流应该是从北地傅氏的南迁寻觅,可能是在“五胡乱中华”永嘉之乱时开始南迁,居住地应在浙江的会稽、绍兴(山阴)一带。直到第61世祖公于梁简文帝(公元550年)时授任洪州豫章太守司袁州军、故由浙江迁往江西。

从现有文字记载分析,岳阳傅氏世系源流有两个版本:

一是从岳阳族谱目前的源流记载;俊公——辅公——冉公——爵公——松公——筑公——永公——元(玄)公——咸公——承智公——宏仁公——亮公——庶慰公——祐公——昭公、炎公——祖公(江西南昌义门第一世,即后来由江西迁湖南岳阳的傅氏始祖。);

二是从正史记载和其他傅氏族谱上,其源流为:俊公——昌公——铁公——燮公——干公——玄公——咸公——敷公(字颖根,避永嘉之乱则徙会稽)——瑗公——亮公——演公(湛公,悝公,都公)——和之公——淡公——昭公、映公———諝公、肱公————縡公(去会稽而迁湘潭后轶)

从目前湖南傅氏家族史料来看,岳阳傅氏系昭公后裔已是不争事实,但究竟属于哪种世系支派,由于历史环境原因和编修族谱方式等影响,目前还无法准确判定,有待于学者和后人以实事求是的原则,仔细分析与研究,千万不能凭空杜撰。总之,我们是傅说公的子孙,毕竟血浓于水、同姓一家亲。继承发扬优秀的傅氏文化,弘扬五千年中华文明是我们的职责。

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017