注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

傅子范后裔寻祖迹  

2007-10-16 14:50:49|  分类: 【族谱家谱】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傅子范后裔寻祖迹 - 烟台傅氏尚德堂 - 烟 台 傅 氏 尚 德 堂

今年70多岁的傅立行,身板硬朗,耳聪目明。据他讲,他当过7年解放军的空军雷达兵,后来一直在玉泉路的北京客车总厂工作,退休前是总厂下属三厂的厂长。他是傅子范的曾孙,直属关系是傅子范——傅良佐——傅定弼——傅立行。具体说,就是傅子范兄弟5人,排行老二。大哥傅锡霖,是个商人地主,曾“负责三十六家”,所欠债务被傅子范归还;弟弟傅锡周,死在福建沿海。傅子范有三子,长子傅良佐,次子傅良藻,三子傅良璧;傅良佐生四子,即傅定弼、傅定昭、傅定殿、傅定育;傅定弼生四子,即“立”字辈的立德、立功、立言、立行。如此说来,傅立行是傅子范最小的曾孙,确实是傅子范的直系后裔。他们傅家从傅子范的太爷傅恒算起,到傅立行为止已有序传承7代,确切可考的家族史应在200年以上。

该家族真正兴旺的核心,不是傅子范,而是傅立行的爷爷傅良佐,由段祺瑞撰文和周肇祥书写的傅子范墓志诞生的原因,也是得益于他们家族的傅良佐。

傅良佐是民国历史上的知名人物。傅良佐(1873—1924),字清节,祖籍江西,清同治十二年生于湖南乾州。1894年在长沙考入梁启超、熊希龄创办的事务学堂,学校停办后被北洋武备学堂录取,后赴日本留学,在陆军士官学校第三期学习。他学习军事和从军,得益于父亲傅子范,是父亲与段祺瑞交情较深,“同事武备学堂”,命他拜段祺瑞为师,这在《清封光禄大夫傅公墓志铭》上说得明白,“乃命良佐从余游,学兵法”。傅良佐留学归来后,在北洋军任职。1912年9月29日,授予陆军中将;1913年,出任察哈尔(民国省名,已取消)副都统兼多伦蓟榆镇守使,不久任陆军高等军事裁判处长。1916年6月,段祺瑞任国务总理兼陆军总长时,傅良佐被提升为陆军部次长,与徐树铮、靳云鹏、曾毓俊成为段的“四大天王”或称“四大金刚”。1917年8月9日,段授予傅良佐冠威将军,晋陆军上将衔。后来段为选择湖南作进攻西南的基地,顺应“以湘治湘”的呼声,任命傅良佐为湖南省督军,而周肇祥则为代理省长。1919年,他父亲傅子范去世,段成为边防督办,而傅良佐成为段的参谋长。1920年,直皖战争爆发,国务总理靳云鹏遭到段的斥责,迁怒于傅良佐,把他关押起来。被释放后,傅良佐对仕途灰心,从此深居京津家中,念经拜佛。1924年在天津病故,葬于北京西山,终年51岁。

傅良佐的事业高峰,是在1910——1920年的10来年之间,家族曾因他而被追封三代,可以说是光宗耀祖了。许多共产党的领袖们对他很熟悉。彭德怀、贺龙也与他的部队交过手。

傅立行先生此次来访是受家族兄弟姐妹之托。他带来了爷爷傅良佐的照片,照片上没穿将军服,而是身著长衫戴小帽,完全是一副民国士绅形象,肯定是去世前的装束。通过交谈,我们得知傅良佐下葬的具体地点是香山玉皇顶正东的万花山,那里叫后庙,附近有公主坟和西营子的地名,他遗嘱亲属子女没有为自己树碑立传,但坟前曾盖阳宅5间,1956年后被毁。据傅立行的考察,我们原在卢沟桥附近看到的傅子范墓志,现已存放在长辛店的连山港,而在丰台南苑的傅子范墓地现在也不是一无所有。墓地那里叫久敬庄,墓还在空军皇亭子宾馆的花园里。傅立行提供的照片表明,那里松柏蓊郁,景色怡人,现存华表一对,石狮子、石五供和墓碑,只是神道碑不见了。所以,傅立行想通过我们了解墓碑的情况。

总之,傅子范后人傅立行先生的来访,使我们对民国历史又有了新的认识。下一步,他还要去北京西山、天津甚至江西、湖南去寻访傅氏家族的史料。我们希望他身体康健,通过对家族史的研究对近代史有更多的收获。

 

  评论这张
 
阅读(1060)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017