注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

越南多牛乡的傅姓家族与中药经营  

2007-10-13 13:34:14|  分类: 【族谱家谱】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多牛今属越南兴安省文江县新进乡。据多牛的《傅家世谱》(汉文)和《傅姓家谱》国语译本由锋营知县傅霸顺1923年译和编纂、印刷,黎玄宗时期入越南,现在多牛的傅家人主要是乙支、丙支,均务农。

关于傅德进的致富方法,他的儿子傅霸顺记载如下:父亲之所以经营致富是因为他有吃苦、勤俭、耐劳和忠厚老实的品质.小时候,我们曾听过这样一个故事:一次父亲去南定买货,那商店正好刚从港口运货回店,父亲就马上买;货寄到家时,在打开一件普通的货件时,看见里面有一盒高丽参和珍珠(由香港商店走私到南定,还没来得及通报给对方).父亲买一样东西却得到另一样更昂贵的东西,因为那盒高丽参和珍珠更值钱,而父亲定购的东西只值500贯而已.但父亲不因为别人的疏忽而把那些东西占为已有,父亲把这些东西包好并写信告知商店.店主立即赶到多牛,要把一半给父亲作为答谢,但父亲说:"如果我想要一半,我还不如一声不吭要完全部,料你能讨得回去吗?这样吧,你的东西交还给你,我定购的东西你要如数称够寄回来给我."从那以后,客商们一致视父亲为最诚实的人,并推尊其为商业界的一名领袖.

    不是多牛所有的傅家人都经营中药,也有人从事农业或其他某种行业。

例如,1923年7月30日,傅家在祖先祠堂开会选出当届任期的管理会成员有:

"族政":傅德司,号逢元,家住河内称行街34号(甲支长房的次子);

"副族政":傅国庆,太平省法庭中级书记官(甲支次房);

记账员:傅德翠,号德合,太平省第二街(丙支);

书记员:傅霸顺,锋营(南定)知县(甲支长房);

副书记员:傅德书,住在多牛乡(乙支)。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017