注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

山东大学教授、博士研究生导师傅有德  

2007-10-12 14:46:09|  分类: 【当代精英】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

傅有德,男,汉族,山东青州人,1956年1月生。现任山东大学宗教系主任、教授、博士研究生导师,兼任山东大学犹太文化研究所所长、山东省哲学学会会长、国际巴克莱学会理事、教育部人文社科研究基地北京大学外国哲学研究所兼职教授。获"山东大学 杰出青年教师","山东省拔尖人才"国家特殊津贴获得者等称号,并入选教育部跨世纪人才培养计划。曾于1996年参加全国优秀留学回国人员表彰大会。

1973年1月高中毕业后在当时的益都县张孟农机具制修厂工作。1978年1月考入山东大学哲学系,1984年12月研究生毕业,获哲学硕士学位(南开大学),同年留校任教。2000年1月获北京大学哲学博士学位。1987年起任讲师,1988年破格晋升为副教授,1994年晋升为教授。曾先后在爱尔兰都柏林三一学院(1987·88)、英国牛津希伯莱研究中心(1992·93)、伦敦犹太学院(Leo Baeck College,1993·94)、以色列希伯莱大学高级研究所(1994夏)学习,并以访问教授身份在美国凯斯西部保留地大学(1997)、和香港中文大学(2001)等学校或学术机构讲学或从事短期研究。主要研究领域为西方哲学史,犹太哲学与宗教,中外哲学与宗教比较。      

出版专著、译著10部(包括合作),论文40篇。代表性著作有《巴克莱哲学研究》(肌年广西师大,1999年人民出版社)、《现代犹太哲学》(合著,1999年人民出版社出版)。《巴克莱哲学研究》一书全面系统地阐述了巴克莱的哲学体系,着重研究了巴克莱与洛克等哲学家的渊源关系,巴克莱哲学的基本性质和特征、反抽象论等问题。该书得到学术界的高度评价,并于1993年获山东省社科优秀成果一等奖。《现代犹太哲学》系统介绍了犹太启蒙运动以来的主要哲学家门德尔松、柯恩、罗森茨维格、布伯、拜克、海舍尔、开普兰的哲学思想,是国内不多见的犹太哲学专著,具有开拓性意义。该书获得2000年山东省社科优秀成果二等奖。主编并参与翻译、审校的《汉译犹太文化名著丛书》(10种,山东大学出版社)在国内有较大影响。多次参加国内外学术会议,并在重要学术刊物上发表了Maimonides on Prophecy:Synthesis and Reconciliation(英国),Confucianismand Judaism:A GeneralComparison (以色列),《试论犹太哲学及其基本特征》(《哲学研究》),《灵与肉:一个宗教哲学问题的比较研究》(《哲学研究》)等一系列论文。英国报纸Jewish Chronicles曾对他及其犹太文化研究所的工作给予了全面介绍和很好评价。

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017