注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

太行之魂  

2007-09-06 09:10:27|  分类: 【傅氏源流】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                             王安濮

太行大峡谷位于南太行山东麓的林州市西侧,南北长100华里,东西宽8华里,海拔800--1739米,相对高差达1000米以上,系国家AAAA级风景区。漫步大峡谷,仿佛在翻阅历史长廊,那巍巍的太行山啊,刻下了几多风流,矗立了几多丰碑,让人为敬仰,为之感怀!

一部石史刻千秋

王相岩峰石峥嵘,泉瀑飞溅,风景清幽,是古人理想中得道修行绝佳场所,因而数千年来,英雄辈出,给大峡谷平添了几许悠远的人文氛围。

王相岩的得名来自一段历史佳话。殷商武丁是有作为一代帝王。小的时候,曾经被父亲小乙送到王相岩这个地方“体验生活”。在这里,他遇到了“版筑之徒”傅说,“版筑”是最低贱最劳累的工种,但傅悦虽“处江湖之远”但却极具雄才大略。于是,两个背景不同却志向相同的英雄在此演奏了一曲殷商版的高山流水。到后来,武丁继承了王位,就想启用傅说。但强大的贵族保守势力使他不敢把一个“版筑之徒”轻易的居于庙堂之上。因此,武丁在某一个早朝之后,突然昏迷不醒,这一睡就是三年。后来,武丁又“神奇”般的苏醒了。他告诉王公贵族们说,先王托梦给他,指点在某座山中有位高人是治国良才。大臣们按图索骐,终于找到了傅说。傅说一到王宫,武丁马上拜其为宰相,并尊称为“梦父”。殷商是个重天意的国度,天意不可违,傅说既然是先王托梦要找的高人,那他的奴隶出身也就无人再敢提及。因而,傅说也就从顺理成章的深山里走出,在武丁的强力支持下,他开始了大刀阔斧的改革,仅三年多的光景,殷商民富国强,武力强备,威力远被东海,成为当时的“超极大国”。因而,傅说居住的地方被尊称为“王相岩”。至今,还留有许多关于这位奴隶宰相的很多历史遗迹。最为著名的当属“王相井”和“王相椅”了。王相井水脉特别旺盛,久旱不枯,久雨不溢,井水清冽,甘甜可口。王相椅传说是傅悦读书思考问题时所坐的石椅,因承载了第一位奴隶宰相而流芳百世。不过,虽然傅悦为殷商中兴立下了不世之功,但在故乡人们的印象当中,他依旧是一位勤勉可亲的农家子弟,那矗立于下山道旁的傅悦一派山农打扮,不张扬,不做作,有着和太行山同样的坚毅挺拔,最终崛起了殷商的百年基业。

不清楚当年傅说出山是否也经过了“鲁班沟壑”。但山梁上确实有一个类似乎斧劈痕迹的壑口。这个壑口传说是鲁班在无意间经历大峡谷时,发现这里虽然山美水美,但那深深的沟谷,起伏的山梁也着实隔断了大山内外的联系,于是奋力一斧,便有了这个绝世神功的大手笔。后来的名士诸如东汉末年的隐士夏馥、明代名道赵得秀等人便欣欣然顺着壑口进入这片世外桃源,怡养天年,不知魏晋,优哉游哉。

不过对于历代居住在这里的山民来说,是绝然没有这个闲情逸致的。由于大山阻隔,交通不便,这里的山民一直过着异常贫穷的生活,殷商中兴对于他们而言仅仅是一个遥远的传说而已。八十年代初期,当林州市人口普查小组到某个自然村落里搞调查时,惊异的发现那个山头的村民竟然还一直认为处于日伪统治时期,当地的闭塞由此可见一斑。

大山人自有大山人的韧劲和血性,他们也象当年的傅说一样,有着和不公平命运抗争的传统和秉性,硬是用一条扁担扛起了沟沟坎坎,这就是著名的石板岩供销社。当年老主任李林洹领着一群姑娘小伙,挑起扁担走大山,创下了和红旗渠精神齐名“扁担精神”,成为全国商业战线上的一面永不倒下的红旗。

从王相岩走出的还有谷文昌,逝世近三十年后成为践行三个代表的旗帜之一。谷文昌也是一位朴实的大峡谷人。他南下福建东山县任县委书记,几十年如一日,给当地人民办了很多实事儿,也给王相岩的红色旅游增添了几许现代版的色彩。如今,家乡人民为了纪念这位赤子,专门景区修建了“谷文昌纪念碑”和“文昌阁”。

桃花谷里藏玄机

太行山脉,一直以雄奇浑厚而称著!但大峡谷却在豪放一派中透出了婉约之风,这精致如同李清照词牌的风光,便是桃花谷了。

桃花谷神州处处皆有,无非是种植或野生大片桃林而已,但大峡谷的这片桃林却偏偏在三九天里盛绽,成为一大自然奇景。

先讲一个历史传说。北齐皇帝高欢曾经兵困林虑山,时值隆冬,粮草不济,军心不稳,眼看霸业就要毁于一旦。夜里,有神仙托梦说:“要得拔营出洞,需待桃花盛开。”但寒冷又谈何桃花盛开。但第二天奇怪的事儿出现了,满山的桃花居然都开了。高欢欣喜若狂,马上轻骑出山,出其不意的攻下邺城,建立了北齐王朝。

现在是炎炎夏日,自然无法领略桃花傲雪的神奇,但太极山冰冰背却又让人见实了自然的魔术。车出桃花洞不远,便可到达太极山,传说太极山就是盘古开天辟地的地方,充满着蛮荒混沌之气!与之相关的是以远古神话人物命名的景点,如盘古陵、钟旭峰、共工台等。其中冰冰背最为神奇。我们进大峡谷的时候,温度是28度左右,但到冰冰背,居然一片寒冬景象,洞内冰块铺地,寒气逼人,这情形不仅使人联想起金庸笔下的小龙女的居所。据当地老农讲,冰冰背的奇特之处在于夏天结冰,而到冬季热气蒸腾,至今其迹仍不能解。想来,此处能够被盘古选择为开天辟地的起点,自然要留下点仙气,想来这反季节的景观就是这来自朦胧神话深处遗存所在吧。

飞龙跌瀑荡心曲

“有山无水俗了人”,水是大山的流动音乐,从山顶掠过就是飞流的瀑布,从谷底淌出就是明丽的小溪,积蓄于石缝间就是小石潭。从黄龙潭到九连瀑这十几里的水之旋律,或舒缓,或激荡,便是大峡谷最生动最妩媚的神韵所在了。

黄龙潭由上下两个潭组成,上潭叫悬潭,溪水顺岩缝飞泻而下,但偏偏被类似龙形的飞来之石卡住,于是温柔的溪流由于受到挤压而变得激情起来,企图想推开这不速之客,但终因力量不济而被巨石一分为二,远观恰似龙口含珠却不见吞吐。飘落而下的两条宛若娇龙戏水,其势不可挡,颇有些气度。

九连瀑瀑连潭,潭连瀑,栈道飞架其中。依山势而走,时而鞠手可捧那飞溅的水珠,时而会在清可见底的石潭上摇晃而过,时而听水流潺潺,时而闻珍珠落碎,时而观飞瀑迷蒙,就仿佛和一位纯朴而时尚的村姑同行,半是羞涩半明丽,半是晶莹半朦胧,意韵悠然。

大峡谷里不耕田

林州因红旗渠而闻名暇尔,虽说修渠的最初动机是为了引水灌溉。但时至今日,红旗渠的旅游功能和品牌价值却远远超出了其实用价值。林州大峡谷虽然“出道较晚”,但由于“傍”着红旗渠而成为后来居上的多功能风景区,丰富和拓展了林州旅游的内涵和境界。

大峡谷林虑山东巅,有较好的热力上升气流和动力上升气流,上升高度可达3000米以上,气流宽度深,方向稳定,非常适于举办滑翔 ,是新开发的国际滑翔基地,已经举办过多次国际级别的赛事,成为林州走向世界的最直接的窗口。

大峡谷一旦走出了幽深,财运也就滚滚而来。与旅游业相关的服务行业和林果业已经成为山民的主营业务。近几年来,到大峡谷来的游客以每年几何级的比率增长,直接门票收入达1000余万元,带动相关经济实现收入7000余万元。成为拉动经济增长最有力的助推器,这或许是旅游产业最诱人的魅力所在吧。

                                                            太行之魂----王相岩的传说

王相岩,上古称“宝泉岩" ,殷商称“王相岩”,东汉称“隐居岩’,明代称" 老道岩”,清代称" 避暑岩”。位于林州市石板岩乡南2公里处。不过当时导游就安排我们住在王相岩景区的旁边,徒步两分钟就可以走到王相岩的牌坊口。历代文人墨客多与嵩山少室,东海蓬莱,四川峨嵋,三峡诸峰媲美,有" 妍秀如峨眉,雄伟胜岱宗’、“蓬壶阆苑之境”、“峨眉三峡之胜”的美誉,这里山峦起伏,奇峰异立,林深谷幽,涛声隐隐。

现代旅游专家学者以王相岩之雄,王相九峰之秀,登山道路之险,山间景观之奇,称之为“太行之魂" 。

王相岩东有朱雀峰、北有青龙峰、南有白虎峰、西有金龟望日峰,这些大自然的奇妙杰作,正与人们常说的“前朱雀,后玄武、左青龙、右白虎”即为风水宝地相吻合。古代殷商王高宗武丁和奴隶出身的宰相傅说幼时在此生活居住;东汉名士夏馥曾在此隐居;明代河北肥乡道士赵得秀曾在此修身;清代兵部督捕右侍郎许三礼曾在此避暑。

有诗曰:

碧树腰带缠相岩,

瀑布碎落聚渊潭;

栈道千级悬崖外,

竖梯旋转直通天。

这里为什么叫王相岩?

相传在3300多年前,殷商王武丁和奴隶出身的宰相傅说,曾在这里居住过,王者相者住过的地方叫王相岩,住过的小村叫王相村。

傅说是商朝第二个奴隶出身的宰相,他和商汤时期的伊尹被称为历史上的奴隶双壁,他们都是业绩辉焊,商朝第22个国王武丁,在位59年。他少年时,被父亲小乙送往殷都西部的林虑山,和平民奴隶一起生活:武丁生活于下层,学会了耕作的劳动本领养成了简朴的生活习惯,并和奴隶傅说交上了朋友,傅说觉得武丁虽是商王的儿子,却没有贵族的高傲,能和贫民平等相处,很赞赏武丁。武丁和傅说在一块生活期间,感到傅说很有雄才大略,可惜是个奴隶,无人能重用他。

武丁为起用傅说,苦思冥想,谋划出了一条妙计,即利用人们的迷信心里,演了一幕威震文武百官的哑剧。

一天,武丁对大臣们说:“我当了国王,希望有一个大才大德的人帮助我治理国家,请大家举荐。大臣议论纷纷,挨个把王公贵族的名字数了一遍,武丁总是摇头叹息。蓦然间竟晕了过去,经一阵抢救,才慢慢醒来,却一言不发。就这样,武丁在宫里整整昏睡三年不语。一天,甘盘正在召集大臣们议事,武丁突然大笑起来,大臣们顿时惊呆了,武丁说:“我们商朝有希望了!我梦见先王,他给我推荐了一位大圣人,名叫傅说,说这人定能辅佐我治理好国家。大臣们信以为真,立即遵照武丁指的方向找去。最后在林虑山找到了傅说。傅说被接到殷都王宫。武丁见到当年的好朋友傅说,喜出望外,连连点头。于是赶快让傅说换了朝服,拜为宰相,并让大臣们尊称傅说为“梦父”。傅说竭尽文韬武略之才,利用三年功夫,辅佐武丁把朝政治理的秩序井然,使商王朝达到了空前的发展。人们把他住过的悬崖岩洞称为“王相岩”,并在这里建了傅说雕像,绝壁崖头的千年古橡树,被称为王相树;他经常砍柴的山岭被称为王相岭;他经常来往活动的山沟,称为王相沟,沟口叫王相口他用过的水井叫王相并;王相树对面崭头有傅说占卜坐的石椅,称为王相椅。

夏醒洞

相传,东汉桓帝刘志在位时,国政腐败,朝中名士夏馥、李唐和陈番为兴盛汉业,密谋除奸,后因泄密而失败,反被奸臣诬陷。李、陈被杀,并下令杀夏馥全家。夏馥脱掉大褂,自剪须发外逃,隐姓埋名,避居到林滤山,藏在这一洞中,为冶铁之家烧炭谋生。后人不知道夏馥的姓名和官职,只知道他是朝中官宦。直到明嘉靖元年(公元1522年),河南肥乡道士赵得秀云游天下,从峨嵋山寻觅到此,

卜居王相岩,建造庙宇楼阁,炼丹修身,并凌空造天桥,从土中挖出一陶器,上有夏馥及同隐者五人姓名,才知道隐居在此地的是朝中名士夏馥。

岩前玉皇阁庙基下,为古悬石九拱桥。桥宽50米,为扩庙基和免除行人涉谷而修。在100多米深的断壑深涧上凌空架起,石如斗牛,建筑宏伟。入桥下洞,观深涧,惊魂落魄;看拱顶,凌空架石,惊叹不已,称颂古人匠心独运。

玉皇阁倚山就势建成,五脊六兽,精巧玲珑,金黄色琉璃瓦封顶。阁中塑玉皇大帝,神态各异的各路神仙排列两旁,香烟袅袅,钟碧声声。

高山悬崖上有一琼楼,这便是"书斋楼"。这是赵得秀读书化斋的地方。有人会问,在那么高高的悬崖上,建筑材料是如何指上去的呢?传说,老道士赵得秀有个法宝,就是赶山鞭,神通广大,能把巨石从远处高山深谷像赶羊一样,一群群地赶到建筑场地,供应造桥涵、修楼阁使用。

从王相岩往北走,经过卧云回壁,俯首悬崖栈道,可到老道墓塔洞,又名仙人洞。洞高4米,东西长32米,南北进深约25米,洞后呈弧形。洞内两墓为青石构筑。东南的一座,高1.5米,南北边长2.5米,东西宽2.15米,顶呈穹窿状。墓门南向,长方形,上嵌一墓碑,碑文书:"明万历二十五年明故得秀长徒李守林一位之灵"。西边墓用砖砌筑,呈塔形,其座为金刚宝座式,南北长3.4米,东西3.2米,上承鼓形塔身。南面置一小龛,塔身高0.9米。塔前立碑:"五世·明故师父赵得秀一位霞灵,明万历十七年正月十九日立"。

仙人洞内有一钟乳石,形如龟状。相传古时候这里住一个灵龟。傅说曾卜封问龟,知晓天下事。傅说归天后,灵龟变成一块巨石。

 

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017