注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

傅斯年陈列馆  

2007-09-04 09:08:36|  分类: 【傅氏遗迹】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1993年聊城市政府决定成立“傅斯年陈列馆”,1994年程思远副委员长专门为傅斯年陈列馆寄来了题词:“傅公高风亮节,足为后世楷模”。季羡林先生为傅斯年陈列馆题写了匾额。

傅斯年陈列馆位于东关大街路北,原为傅氏祠堂,现有大门、大小迎壁、迎宾堂、百艺厅、傅氏祠堂、傅斯年铜像、傅斯年陈列楼、仁义牌坊、静心阁等建筑。其中傅氏祠堂建于清末民初,是聊城傅氏家族的宗祠。

傅斯年陈列馆 - 烟台傅氏尚德堂 - 烟 台 傅 氏 尚 德 堂

傅斯年陈列馆 - 烟台傅氏尚德堂 - 烟 台 傅 氏 尚 德 堂

傅氏家族是聊城五大家族之一,书香传家,官宦不绝。其中傅以渐(1609--1665),为清代首科状元,初任弘文院修撰,后任国史院伺读学士、秘书院大学士,顺治十四年加封太子太保,次年授武英殿大学士兼兵部尚书。曾奉旨篡修《明史》、《清太宗实录》等,在政治、文化上多有建树。傅斯年(1896-1950),傅以渐七世孙,我国著名史学家、教育家、社会活动家,创办了中央研究院历史语言研究,并曾先后担任北京大学代理校长、台湾大学校长等职。

傅斯年(1896-1950年),字孟真,聊城人,清朝开国状元傅以渐第七世孙,中国现代史上著名的史学家。1919年毕业于北大中文系,年底公费赴英国留学,曾在伦敦大学学习历史、数学和实验心理学,后又去德国柏林大学学习哲学和历史。曾任中山大学教授、中文及历史系主任,代理文学院院长、中央研究院历史语言研究所所长、代理北京大学校长、台湾大学校长。傅斯年先生学贯中西,博古通今,对历史学、考古学、语言学、教育学等造诣精深、贡献巨大,被誉为学术界的“通才”。傅斯年先生曾为国共两党和谈积奔走。1945年4月,毛主席提出的把各党派和无党派的代表人物团结在一起,成立联合政府的主张得到民主人士的拥护和响应,同年7月,傅斯年,褚辅成、黄炎培等6人以民主人士身份到延安与毛泽东、周恩来、王若飞等中共领导人进行了会谈。无论作为学者,还是作为社会活动家,傅斯年先生在中国现代史上都占有重要位置。1950年1月,傅斯年先生就任于台湾大学校长,12月20日,患脑溢血病逝于台湾,时年55岁。

现在的“傅斯年陈列馆”,许多人把它当成是傅斯年故居,其实严格意义上讲,这里并不是他的故居,他的祖居位于陈列馆以北,现在是山东省第二技工学校校址。

傅斯年陈列馆 - 烟台傅氏尚德堂 - 烟 台 傅 氏 尚 德 堂

1945年7月1日,傅斯年一行6人在王若飞的陪同下抵延安访问。傅斯年与毛泽东是二十多年前的北大旧识,在谈到五四运动时,毛泽东称颂傅的贡献,傅则以陈胜、吴广自况,说你们才是刘邦、项羽。毛泽东报之以微笑,并未作正面回答。傅向毛索墨宝,毛遵嘱慨允,条幅上写道:“竹帛烟销帝业虚,关河空锁祖龙居。坑灰未烬山东乱,刘项原来不读书。唐人咏史诗一首书呈孟真先生,毛泽东。”

傅斯年陈列馆 - 烟台傅氏尚德堂 - 烟 台 傅 氏 尚 德 堂

解放前毛泽东曾经专门发布命令,严令攻城的徐向前119部,要保护好傅斯年的北门老宅。但建国后随即拆迁,在原地建起了聊城汽车站。现在是山东省第二技工学校。

傅斯年陈列馆 - 烟台傅氏尚德堂 - 烟 台 傅 氏 尚 德 堂

八路军解放聊城入城三项命令:冀鲁豫前线记者团十二月三十日电八路军某政治机关为保护聊城国有文化免于战争损害,在我军入城前发布三项命令:(一)向民族英雄范筑先墓立正敬礼;(二)保护中国四大书库之一海源阁藏书楼;(三)保护中国史学家傅斯年先生在聊城北街的住宅。

聊城傅斯年陈列馆的《留别李庄栗峰碑》

李庄是“万里长江第一古镇” 位于宜宾市郊19公里处的长江南岸李庄坝。因镇境有一天然大石柱俗名"李庄"而得名。李庄历史悠久,春秋战国时即为古僰人聚居地,属古僰国、僰侯国地。南朝梁武帝太清二年(548年)置南广县,始设李庄。清咸丰时李庄为南溪县最大的场镇。中华人民共和国成立后,李庄为南溪县第三区公所治所,1983年9月,李庄区划归宜宾市所属。1992年被命名为四川省历史文化名镇,1995年被列为国家、省级小城镇建设试点镇。

抗战时期,中央研究院、中央博物院、中国营造学社、金陵大学、文科研究所、国立同济大学等十多家高等学府和科研机构迁驻李庄,全国知名专家、学者如李济、傅斯年、陶孟如、吴定良、梁思成、林徽因、童第周、梁思永、劳干等云集李庄达五、六年,梁思成的《中国建筑史》这部扛鼎之作就诞生在李庄。 1940年秋,日机对昆明、滇缅狂轰滥炸,迫使在昆明的同济师生第六次迁校。在宜宾人口拥挤,无法安置,南溪士绅多不乐意的情况下,李庄开明士绅召集各界人士商议,一致欢迎同济大学迁驻李庄,并发出“同大迁川,李庄欢迎,一切需要,地方供应”的电文。

傅斯年陈列馆 - 烟台傅氏尚德堂 - 烟 台 傅 氏 尚 德 堂

1940年秋天,同济大学、中央博物院筹备处、中研院流亡昆明的历史语言研究所、人体研究所、社会科学研究所等三个所,开始迁往李庄;1946年月10月5日,史语所等最后迁出李庄,作“留别李庄栗峰碑铭”,立碑者包括傅斯年、李方桂、梁思成、李济、董作宾等共53人;

1949年月1月19日,傅斯年携史语所大部分人员赴台,第二天即主持台湾大学校务,1950年,傅斯年在台病逝,一千余人含泪相送。

傅斯年陈列馆 - 烟台傅氏尚德堂 - 烟 台 傅 氏 尚 德 堂

傅斯年陈列馆傅斯年像

傅斯年陈列馆 - 烟台傅氏尚德堂 - 烟 台 傅 氏 尚 德 堂

傅斯年陈列馆百艺厅

 

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017