注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

诰 命 夫 人  

2007-09-04 09:14:25|  分类: 【傅氏文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诰命又称诰书,是皇帝封赠官员及其先祖、妻室的专用文书。所谓诰是以上告下的意思。明清时期形成了非常完备的诰封制度,一至五品官员授以诰命,六至九品授以敕命,夫人从丈夫官衔、品级,故世有“诰命夫人”之说。“诰命夫人”跟其丈夫官职有关。有俸禄,没实权 。

一品是夫人,二品也是夫人,三品是淑人,四品是恭人,五品是宜人,六品是安人,七品是孺人,八品是八品孺人,九品是九品孺人。若因为子孙功绩而封夫人,前面加太字。

在明清之际,五品及以上的官员,如果功绩超群就有机会得到皇上的封赠的诰命,而六品及以下的官员得到敕命。《清会典》中载,诰命针对官员本身的叫诰授;针对曾祖父母、祖父母、父母及妻时,存者叫“诰封”,殁者叫“诰赠”。清代诰命用五色丝织品精制,书汉、满文对照,钤以皇帝印鉴。通览之下,色彩绚丽,有一股华贵喜庆的气氛。

    明清圣旨博物馆珍藏四道诰命是封聊城傅绳勋父母、祖父母、妻子的。其父母在嘉庆与道光年各被封了一次,父母被封的官衔也随着傅绳勋官阶的提高而提高,这也反映出诰敕封赠的一个特点。另外还有乾隆封浙江永嘉知县傅永綍及妻敕命,明清圣旨博物馆共收藏有五道聊城傅家的圣旨。

傅以渐,字于磐,号星岩,生于明万历三十七年(1609年),聊城旧城北街人。清顺治三年(1646年),以进士第一甲第一名夺魁,成为清朝开国后第一名状元。以后当了康熙的老师,因训导有方,加封太子太保、武英殿大学士、兼兵部尚书,深得顺治皇帝器重。后因病辞官,主持编撰了《聊城县志》,康熙四年病故。

傅永綍,聊城人,傅以渐之孙,傅绳勋之祖父,曾任浙江永嘉知县。

傅绳勋,字接武,号秋屏。聊城人,傅永綍之孙,傅以渐之玄孙。清嘉庆十八年(1813年)登进士第,入翰林院,后授工部主事,升工部郎中,后历任广东琼州知府、陕西按察使、云南布政使、浙江巡抚、江西巡抚、江苏巡抚等职,后引退回故里。

自傅以渐后,聊城傅家家世代书香,不断有人考中举人、进士,有清一代,傅家官至七品以上者达到一百余人,为国内罕见。即使到了近现代,傅家仍然人才辈出,著名学者,曾任北京大学代校长、台湾大学校长的傅斯年先生,就是傅以渐的七世玄孙。

 

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017