注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

行之惟艰 团结向前  

2007-09-02 19:14:17|  分类: 【傅氏文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                ——纪念全国傅氏合纂通谱委员会会议召开六十周年

                                                    (江西  傅荣楷  2007-08-22)

 今天是农历七月初十,这是一个值得我们华夏傅氏同胞纪念的日子。

 六十年前的今天,来自全国各地的160多位傅氏族群代表(每县1-2人),在湖北省沔阳县仙桃镇,召开了全国傅氏合纂通谱委员会第一次会议,共商全国傅氏通谱编纂大计。经过一年来的努力筹备,于次年八月十四至十五日,在湖北省汉口市汉正街召开了第二次工作会议,通过无记名投票,民主选举,正式成立了“全国傅氏合纂通谱委员会常务委员会”。常务委员会由九人组成,由通谱编纂倡导者、主要出资人傅作义先生担任主任委员,由德高望重、在社会上有重大影响的傅汝霖、傅斯年、傅秉常先生任副主任委员,另有族谱编纂工作组织者及专家傅之鹏、傅云鹏、傅佛崖、傅仪三、傅铁民担任常务委员。会议还就众多议案进行了审议,其中包括由傅作义、傅之鹏先生提出的《全国傅氏合纂一百派》。

当时正值战火纷飞的年代,我国各地傅氏族群代表们热情高昂,团结协作,进行了卓有成效的工作。后来因为战争环境的影响,没有能够继续完成原定的计划和目标。然而,在那次全国性的合纂通谱活动中,各地宗亲表现出高度的热情、强烈的责任感、严肃认真的态度,以及团结合作的精神,为我们傅氏后人做出了榜样,给我们留下了一笔宝贵的精神遗产。

六十年后的今天,中国已经发生了巨大的变化。我们国家以崭新的形象屹立于世界的东方:国家富强、社会安定,经济发展,人民生活水平大大提高。海内外华人心向祖国,为祖国的强盛而欢欣鼓舞。

爱国敬祖是中华民族的优良传统。近来海外华人到祖国寻根谒祖日益增多,国内外华夏同胞联谊活动也更加频繁热烈。在这种大背景下,我们傅氏宗亲的文化研究和宗亲联谊活动也逐步活跃起来。2005年5 月,傅氏祖地平陆县政府和人民,与海内外傅氏宗亲携手,隆重举行了“纪念傅圣诞辰3340周年大会”。世界傅氏宗亲联谊总会的正式成立,标志着傅氏宗亲联谊活动进入了一个更加热烈、更加活跃的新阶段。

两年多来,全国各地傅氏宗亲联谊活动范围逐步扩大,参加人数不断增多,姓氏文化研究也取得了丰硕成果。然而,由于联谊会是松散的民间团体,受到经济条件和社会环境的制约,各地发展极不平衡。有一些地方活动极为困难,大多数宗亲都在圈外抱观望态度,参加活动者也有一些未能尽心尽力。各地联谊活动往往是会散人也散,拟定完成的重要任务总是只开花不结果。全国性联谊与文化研究活动,也出现了一些亟待解决的问题。其中最突出的一个问题就是《中华傅氏通谱》的编纂工作停滞不前,使许多热心宗亲感到困扰和焦虑。

傅氏始祖说公三千多年前就指出:“非知之艰,行之惟艰”。 我们现在似乎能够理解到其中的道理:要办成一件大事实在不容易。其实,我们大家不一定深刻理解到这条哲理名言的深刻含义。傅圣说公这句名言内涵是积极的。说公自身就是开拓创新的践行者,是知难而进的典范。在经济文化极其落后的古代,克服困难,勇于探索,在政治、军事、科学、技术等许多领域都取得了光辉的成就。面对困难,明知“行之惟艰”,他从不畏缩,而是迎难而上,是战胜困难的强者。

我们应该以先圣说公为榜样,面对困难,要迎难而上,努力克服困难,打开傅氏文化研究和联谊活动的新局面。其实,与说公经历的困难相比,与六十年前我们前辈遇到的困难相比,我们面前的困难算不上什么艰难险阻,只要我们团结一心,群策群力,这些困难是能够克服的。

比较起来,联谊活动中的困难好应对一些,因为联谊活动可大可小,人数可多可少,经费困难可量力而行,出现问题可以从容解决。而文化研究,特别是《通谱》编纂,需要全国各地傅氏族人全面动员,在组织协调、资金筹措、资料收集、分析研究等诸方面,面临的困难很大。

当前全国傅氏通谱编纂工作进度迟缓的直接原因是,在编纂全国通谱的紧迫性方面,在如何编纂全国通谱方面,存在着不同的认识。

全国傅氏通谱是否要抓紧搞?一种意见认为,通谱工程浩大,需要研究的重大问题很多,难以短期做出定论,例如,全国的源流世系就难以在短期内理清,应该有条不紊进行,不能急,待各地族谱重修,积累足够资料再搞。另一种意见认为,傅氏通谱是傅氏文化研究的主要任务,应该与各地族谱重修同时进行,尽快完成。

我的看法倾向于后一种意见。编纂全国傅氏通谱,是我们前辈竭尽努力而未能完成的遗愿,也是海内外傅氏同胞的共同心愿。我们当代傅氏同胞责无旁贷,应该勇于挑起这历史的重担,抓紧做好,尽快完成。资料收集、难点攻关,应该在编纂过程中解决。

全国通谱如何搞?这是一个非常重要的问题,需要群策群力来解决,就是说要通过全国通谱编纂委员会来解决。在编纂过程中遇到的所有重大问题都要通过编纂委员会充分讨论、认真研究,做出最后的结论。因此,成立一个权威性的“《中华傅氏通谱》编纂委员会”,是首先要解决的问题。其它各种重大问题,只有在通谱编纂委员会的组织下才能妥善解决。

所谓权威性,就是通谱编委会一定要由各地傅氏宗亲推荐、经过民主选举、得到大家信任的,由热心姓氏文化研究、有较强研究分析能力和丰富族谱研究经验的人员组成。只有具有一定的文化基础和较强的研究分析能力,才能对于复杂的社会科学问题进行探讨,并做出正确的结论。只有经过全国各地宗亲推荐,并经过民主选举,才能得到全国傅氏宗亲的承认和拥护,才能调动起全国各地宗亲的积极性。编纂委员会的常务机构不应太庞大,任职者都必须尽责尽力,发挥应有的作用。

现在,我们傅氏民间机构中出现了两套《通谱》编纂机构。这些机构成员都由上级领导指定,其中一些人不发挥任何作用,而一些有热情、有能力、有经验的宗亲却没有吸收进来,地域覆盖面和代表性也不完善。更为重要的是,机构的人员组成没有经过充分酝酿,更没有经过民主推选程序,难以得到全体傅氏宗亲的认可和积极支持。长时间以来,全国傅氏文化与研究机构的内部分歧得不到妥善解决,造成了《中华傅氏通谱》编纂工作一再延误,难以全面铺开。这才是通谱编纂进展迟缓的深层次原因。

我们傅氏族群拥有大批德高望重的的社会各界人士,事业有成的企业家,有丰富经验的族谱研究专家,加之逐步联合起来的联系网,现代科技手段,我们完全有能力更快更好地完成中华傅氏通谱光荣任务。现在需要的是我们要把各种力量联合起来,形成一股巨大的力量。遗憾的是我们目前还没有做到这一点。

在这方面,我们的前辈在六十年前就为我们做出了好榜样。我们应该向傅氏前辈们学习,学习他们热情和干劲,学习他们的团结和协作精神,也可学习他们的组织工作方法和举措。我们应该继承前辈们的遗志,担当起历史赋予当代族人的光荣责任,继续完成他们未竟的事业,将《中华傅氏通谱》的任务圆满完成。当务之急是,应该尽快地组成一个统一的,得到傅氏各个机构认可、得到全国傅氏宗亲普遍拥护的,拥有最后决策权的“全国傅氏通谱编纂委员会”。

 我们虽然是自愿参加的松散型民间团体,也得讲民主、讲纪律,一切按章程办事。只有充分发扬民主,才能体现集体意志,减少工作失误。只有讲纪律,凡事顾大局,才能做到步调一致,才能办好事、办大事。在宗亲交往中不可能不产生分歧,我们要能够做到求大同、存小异,只有求同存异,才能实现团结。

今天,我们全国傅氏同胞一道纪念“全国合纂傅氏族谱会议”召开六十周年,有着重要的现实意义。让我们团结起来,行动起来,无私奉献,团结奋进,以我们的实际行动,为早日完成编纂《中华傅氏通谱》的光荣任务而共同努力!

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017