注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

清河傅氏  

2007-09-25 11:05:16|  分类: 【清河傅氏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐宋人著述均称,自傅燮始,这一支北地傅氏后裔被称为"清河傅氏".《新唐书》在紧承傅咸之后,讲道:"子孙自北地徙清河."《古今姓氏书辨证》在傅咸名下明言"始自北地徙清河".两处记载虽稍有出入,但肯定与傅咸有关系.清末吴士鉴,刘承斡的《晋斠书注》在傅咸卒年正文后出注曰:"《衰字记》六十六曰:'河间县傅咸冢:晋之文士,葬于此.'案,威为北地泥阳人,其官终于司隶校尉,不知何以葬于河问 或以其曾为冀州刺史欤 "清河在今山东临清县附近,紧傍今山东,河北二省交界的大运河;河间在今河北献县东南.西晋时清河国,河问国之间尚隔有安平国与勃海郡,并不毗邻;冀州治所虽在安平国,但傅成本传讲,他井没有到任冀州刺史,死后葬于河间确实令人费解.还有,傅咸有三子:傅敷,傅晞,傅纂.其中傅敷,傅昧于永嘉乱中避于江南,子孙相承,是在东晋南朝的江南安身立命的;至于傅纂其人,史书未出他的存活去向,也不见有关他的后人①

《汉书》本传只言傅介于是"北地人".颜师古注据《赵亢国传》赞语"义渠公孙贺,傅介子"一语,推断傅介子当为北地义渠人.

① 《汉书 傅介子传》:"子敞有罪不得嗣(爵),国除."此傅敞于他处不 载.

② 《宋书 傅弘之传》作"韶".《南史 傅弘之传》却作"歆",《晋书 桓石绥传》又作"歆之".

③ 《太平御览》卷五一二引《傅子》:"傅燮,字南容,奉寡嫂甚谨,食孤 侄如赤子."可知傅燮有一兄早死,与傅睿无干.

踪迹.①因此,所谓"清河傅氏"从傅咸及其后辈身上无法找到答案,那么为什么又冒出"清河"支属,而且从傅燮算起呢 是否与傅曼有关涉及这个问题暂且不论,留待后面讨论傅燮时再说.

不过,傅燮光和六年(183年)被"所举郡再举"后,次年(184年)二月,张角领导的黄中起义在冀州"反叛","安平,甘陵人各执其王以应之"(《后汉书 灵帝纪》).甘陵国是桓帝建和二年(148年)由"清河国"改称的(《后汉书 桓帝纪》).傅燮一支又称"清河傅氏",或与傅燮少时曾侨居其地有关.甘陵国于桓帝延熹九年(166年)前后,形成南北部朋党,是汉未党人之议的发祥地.这些跟傅燮有无联系呢 值得考虑。

 清河傅氏分成两大支系:一是傅介子系,二是傅燮系。

傅介子系的有傅睿、傅充、傅巽、傅嘏、傅祗、傅宣、傅畅、傅洪、傅韶、傅弘之等人。

傅燮系的有傅干、傅玄、傅咸、傅昭等人。

至于傅育、傅隆、傅亮、傅迪、傅岐、傅纤等人是否属于傅介子和傅燮两系中的人,因史书上语焉不详,难以确定,但他们都是北地的傅姓人氏,可以说是同族。傅玄等人在传记上写明为泥阳人。当时北地郡已为胡羌占据,朝廷另设泥阳、富平二县,囊括了原北地郡的辖地。当时的庆阳,属于泥阳之地。因此傅氏族人的籍贯有写北地郡的,有写泥阳的,实为一地。像傅弘之、傅隆、傅亮、傅迪、傅岐、傅昭、傅纤等人南迁。

  评论这张
 
阅读(810)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017