注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

中国当代语言学家傅懋勣  

2007-09-14 08:19:12|  分类: 【传芳录一】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国当代语言学家。字兹嘉,汉族。山东省聊城县人。1939年毕业于北京大学中文系。曾任华中大学、华西协合大学讲师、副教授,华中大学中文系教授兼系主任。1950年获英国剑桥大学博士学位。1951年起,先后任中国科学院语言研究所研究员,少数民族语言研究所、民族研究所副所长、研究员,并任全国文联委员、国家民族事务委员会委员、中国文字改革委员会委员、《民族语文》杂志主编、中国民族语言学会会长、中国民族古文字研究会会长、中国语言学会副会长。

傅懋勣主要从事中国少数民族语言研究,有多种著述。40年代初,他的《维西麽些语研究》是比较全面深入、自成体系地研究中国云南纳西语的最早的一部学术专著。 1948年出版的 《丽江麽些象形文〈古事记〉研究》和1981年、1984年在东京出版的《纳西族图画文字〈白蝙蝠取经记〉研究》,对纳西族东巴文经书中的两部名著做了详细的译解,为纳西族语言、文化历史、民间文学以及一般文字发展史和古文字解读提供了可贵的资料。此外他还对语'" class=link> 语、文'" class=link> 文、纳西文、羌语、傣语、维吾尔语和汉语语音、语法、文字改革以及少数民族语文工作、社会语言学等方面的问题进行过研究,发表了一系列学术论文。在培养语言学干部和组织、领导中国少数民族语言调查研究、学术交流以及创制、改革民族文字方面,也做了大量工作,曾多次赴苏、日、法、美等国参加学术会议和学术交流活动。

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017