注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

傅泽  

2007-09-13 14:15:03|  分类: 【传芳录一】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傅泽(1926---1961),幼名培生,字逸苍,亦名了布,遵义老城北门人。7岁启蒙,先读于遵义老城小学,继读于遵义县立中学。自幼聪敏,10岁能诗,在校成绩常列前茅。喜好文学,课余常研读文艺书籍。于老城小学高年级时,教师多为进步青年,对其影响较深。后因患肺结核辍学,便一边养病,一边教书,以微薄薪水赡养父母,养活妻小。时在西南联大读书的遵义人傅姬(中共党员)常与其通信,邮寄进步书刊。受其影响,傅泽教书期间,多以唤醒民众,反抗不平的题材创作独幕话剧。民国36年(1947年),以同等学历考入贵州大学中文系。遵义籍学生在校成立播风学会,创办《召唤》学刊,傅泽参与活动,并将《召唤》和其他进步书刊寄回遵义,供弟妹学习。傅泽于家信中写道:“国民党统治这座已经腐朽不堪的大厦,就要倒塌了,大家用力推它一把,让它垮得更快些。”在其鼓励下,兄妹数人于解放初先后加入中国人民解放军。

贵阳解放,傅泽投笔从戎,参加中国人民解放军。1952年随中国人民志愿军入朝参战,任志愿军铁道兵某部技术参谋。朝鲜停战后,1954年转业陕西商业部门工作。1957年调回遵义,任市第三中学教师。次年当选中国作家协会贵州省分会筹委会委员,1960年调贵州省文联专事文学创作。新中国的新气象激发其创作的欲望,先后发表《水塔顶上的人》、《号声飞过山林》、小姐妹们》、《天鹰》、《活愚公》等12篇短篇小说。《小虹妹们》、《活愚公》分别被收入全国《1956年短篇小说集》和《建国以来短篇小说》。文导评论家侯金镜在评其《小姐妹们》时说:“如果把《三月雪》当作叙事诗的话,那么《廿姐妹》就是一首晶莹动人的抒情诗。”这种体裁正是“我们目前所缺乏的一种体裁”,“理构完整,看不出刀斧雕琢的痕迹,内容丰富、爱憎分明。”

1961年正当其创作《零下三十度》时,不幸病逝贵阳,时年36岁。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017