注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

傅宗耀  

2007-09-13 10:13:33|  分类: 【传芳录一】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傅宗耀(1872——1941),字筱庵,浙江镇海人。招商局诞生的那一年他正好呱呱坠地。20岁时进上海一家耶松船厂做工,后升为领班。几年后他代上海巨商严信厚兼管房产的经租业务,并攀上盛宣怀拜为“干爹”。有了这层关系,傅宗耀37岁进入招商局所属的华兴保险公司,先后任副经理、经理。辛亥革命后上海光复,沪军都督府委任他为财政部总参议及沪海关清理处长。

盛宣怀掌握招商局期间,傅宗耀作为盛宣怀的代表在汉冶萍公司及中国通商银行等企业任职。1914年傅为中国通商银行董事。同时,自己又创办了祥太源五金号,利用职权包揽了招商局等企业的五金进货业务,又先后充当了专营五金等洋货进口的美商美兴洋行和英商长利洋行的买办,独霸了上海市场的五金进口贸易。1916年4月,盛宣怀病死。此时的傅宗耀已“以董事而兼积余产业、内河轮船、通商银行、汉冶萍公司,权倾一局”。傅宗耀在盛宣怀死后的争权斗争中,又与李国杰结成联盟,和盛氏家族分道扬镳。傅宗耀不仅在招商局内颇有权势,而且在上海商界名气极大,担任过国务院高等顾问、财政部驻沪特派员、中国银行监理官、上海造币厂和全国烟酒公卖局监督及上海总商会会长。因此,1921年5月,招商局第47届股东大会将他淘汰出董事会成员队伍后,他居然可以动用驻上海的外国租界势力拒不承认并且推翻了这届股东大会的选举结果,保住了董事一职。同年六月,招商局修订股东章程,傅宗耀再次坚持撤销了盛氏家族成员“江华轮”坐舱(轮船买办)职务。

傅宗耀在招商局的所作所为,引起其它势力的不满。1922年秋,上海有人散发印刷品,呈控傅宗耀的七大罪状。11月4日,北洋政府令将傅宗耀“拿交法庭办理”,并派员欲查招商局。傅宗耀趁机活动,唆使部分股东拒绝派人到局查办,又挑动上海地方当局、工商团体及社会知名人士共同抵制。在傅宗耀等人操纵下成立的招商局股东维持会,经过帐目审查,发表了1.7万余字的报告书,极力为傅宗耀洗刷辩护。1924年11月1日,招商局重开股东大会,较为顺利地通过了股东章程会拟出的章程40条,对管理体制进行重大调整,盛氏家族成员、盛宣怀之子盛重颐的总经理职务被撤销,李国杰、傅宗耀等9人选为董事,傅宗耀不仅兼了积余产业公司经理,还担任了主船科长直到北伐战争前。

傅宗耀和浙江军阀孙传芳关系密切,并利用中国通商银行的资金资助孙传芳。为此,北伐军抵沪后,即派张静江进局清查整顿,决定首先除掉傅宗耀以杀一儆百,宣布傅任会长的上海总商会为非法组织,指控傅宗耀“挟会营私”、“非法选举”、“供给敌饷”’“阻挠义师”、“阴谋反动”,下令将他迅予缉拿。傅眼看大势已去,逃往大连,称病辞去招商局内所有职务,其在招商局的200万股股份也被改作官股。傅宗耀在大连匿藏几年,1931年回沪,复任中国通商银行总经理,又担任多家大公司的买办和董事长。抗战爆发后,傅宗耀出任伪上海特别市市长,成为“汉奸”。1940年10月10日被蒋介石派人暗杀。

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017