注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

明开国功臣傅友德在南汇有后裔  

2007-08-06 14:59:41|  分类: 【友德世家】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

位于六灶镇东,今六灶路123弄内的傅家祠堂是南汇区境内建成较早的祠堂之一,建成于清雍正十三年(1735年),清咸丰十一年(1861年)太平军进入南汇被毁后,又重建于清同治十二年(1873年),宗祠中供奉的傅姓始祖即明开国功臣傅友德的大儿子傅雍(荣)。

傅友德赐死时,傅友德的大儿子傅雍(荣),那时已经被封为将军,正镇守在外,得到消息后,立即带着全家沿着水路逃了出来。根据《傅氏家谱》记载,当时他们逃走时共乘有四条船,船过黄浦江时,突遇大风,四条船全翻了,人货全部沉入江底,唯有傅雍(荣)一人赖一块木板之助才免了难。侥幸获救的傅雍(荣)自登岸浦东后曾有过一段颠沛流离的生活经历,直到陈氏收留他。使他成为东床快婿后,他才算在六灶镇上定居下来。关于傅雍(荣)的这段经历,据说南汇艺人为此曾编写过一个评弹曲目,可惜的是这一曲目已经久未见演出了。

傅陈联姻后曾生有五子,傅雍(荣)临死时曾多次告诫其子女必须牢记“颖国公立大功,受显爵,最终却鸟尽弓藏,不获令终”的教训,要求傅氏子孙今后必须“勿谋仕进”。可能正是由于他的遗训,因此以后的六灶傅氏子孙虽然人丁兴旺,而且有不少人事业上亦颇有成就,像明末的傅延彝,曾是董其昌的入室弟子,不仅有较高的学术素养,且书法造诣亦颇高,与当时的莫秉清、曹思邈和翟然恭等曾被称为“云间四家”,但是他至死仍是布衣,不求仕进。

注:董其昌明代后期著名画家、书法家、书画理论家、书画鉴赏家。“华亭派”的主要代表。董其昌生于明世宗嘉靖三十四(1555)年,卒于明毅宗崇祯九(1636)年,他字玄宰,一字元宰,号思白,又号香光居士,人称“董华亭”。万历进士,授编修,官至礼部尚书。华亭(上海松江)人。 

 

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017