注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

明颍川侯友德公祠  

2007-08-25 07:11:26|  分类: 【友德世家】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鹤庆国公庙在鹤庆县城以南30公里的松桂街上,有座颍川侯祠。相传建于明朝初年,祀明初大将颍颖川侯傅友德。傅在朱元璋第二次屠戮功臣时未能幸免,死后被追封为颍国公,故又称国公庙。

庙为前后两殿,前殿供奉傅友德坐像,后殿列财神、痘神。子孙娘娘、水草大王等,还有一尊傅国公的木雕像和两尊女神木雕像。过去,每年春秋二季,松桂等13个村庄都要迎两次神,就是迎这三尊木雕神像。

前殿有一副楹联,既颂扬了傅友德的功绩,又表达了松桂人民对傅友德的追思:“洪武十四年,奉命专征,平六诏,定百蛮,伟烈丰功垂竹简;孟秋廿二日,兴云降雨,下马耳,过佛寨,洪麻大泽遍松川。”明洪武十四年(1381年),傅友德率军平定滇东,次年征大理,获段宝,分兵取鹤庆。元右丞普颜笃据马耳佛光寨顽抗。七月二十二日,明军攻占佛光寨,从马耳山下松桂坝子里,屯兵于松桂,故称松桂营。松桂后属军屯之地,屯兵多为傅之部属,因而为之立庙,春秋二季奉祀。久而久之,就成了当地的本主神。

秋天的松桂坝子,水草丰茂,宜于畜牧。实行屯田以后,畜牧业得到了进一步的发展。当年军民之间的骡马交易相沿成习,发展成为一年一度的骡马物资交流大会。会期定于农历7月22日前后,就是为纪念傅友德攻陷佛光寨这一胜利之日。

如今,国公庙改作他用,塑像已不知所踪,大殿亦面目全非;徒剩一古迹供人凭吊了。然而,从前来参加松桂骡马物资交流大会的南北客商之盛和会期热烈的赛马活动中,仍可想见当年博国公的军威之盛;鹤庆,仙鹤起飞的地方!

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017