注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

天津大学管理学院教授、博士生导师傅利平  

2007-08-14 07:57:19|  分类: 【天津傅氏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在采访傅利平老师之前,关于她的个人资料不禁让我大吃一惊。不敢想象年仅41岁她就已经成为了管理学院的教授、博导,并担任天津市外国经济学学会理事以及天津市政协委员等社会职务。她是我所有采访过的教授和老师中最年轻的一个。在傅老师取得这些成功的背后,必然有着说不尽的故事。

  采访傅利平老师是在她的家里。傅老师很热情地接待了我。她一身仿唐装的衣服,一边搅动咖啡一边谈话,给人的第一感觉就是温柔而典雅。通过跟傅老师进一步的谈话和交流,我觉得,她的人生就像是一首律动的诗,不管是生活、学习还是工作,都充满一种淡雅的气息,都充满了无尽的诗意。

 1963年,她出生在四川。天府之国广博的文化底蕴让年幼的她深深喜欢上了中文。她怀着极大的兴趣阅读了许多文学作品。唐诗、宋词等中国古典文化中优美、恬淡的意境深深地感染着她,并影响着以后的人生之路。正是因为对文学的热爱,傅老师从小就养成了随手做笔记的好习惯,一直到现在都没有中断过,对学习和工作都带来了很大的帮助。高考填报志愿时,为了儿时的爱好和梦想,她报考了北京师范大学中文系。后来,她服从了北师大分配,攻读国际政治与经济。对于自己没有实现学习中文的愿望,傅老师并没有怨言。“我对政治与经济学也有很大的兴趣。大学让我学到了政治经济学的基础,也就是入门了。”

 傅老师眼中的大学生活是简单而平静的,同时也是在繁忙并充实的学习生活中度过的。“读大学时自己很单纯,主要任务就是学习。而且在那个时代,跟一些同龄人相比,能够在大学里学习,机会非常难得,所以就特别珍惜那段学习时光,觉得自己不能辜负父母和老师的期望。”由于时代的原因,她上大学时政治经济学并不是很热门,而且那时实行计划经济的中国对于西方经济学还持着批判的态度。对她以后的学术研究影响最大的是《资本论》,这本书严密的逻辑性,清晰的理论基础使她深深地喜欢上了这个专业,并由此确定了今后的理论研究方向。到毕业时,经济学就变得十分热门了,并且增加了相当多的西方经济学的内容,傅老师在大学里打下的扎实基础在以后的学术研究中起到了很大作用。

 1985年,傅老师到天津财经大学工作,三年之后,她来到了天津大学,一直从事公共理论课的教学。在将近20年的工作时间里,傅老师经历了三次很大的人生转折点。第一次是攻读硕士和博士。20世纪80年代经济过渡时期的大学学习生活,让她觉得关于西方先进的政治经济学的知识还十分欠缺,自己很有压力,抓紧一切时间把没有学习到的知识补回来。1994年,她到南开大学攻读经济学硕士学位。1997年又继续攻读经济学博士学位。在这之前,科研只是泛泛地做,读了研究生之后,自己有了项目,在学术研究方面有了很大的收获。南开大学国际经济研究所跨国公司研究中心引领着国内跨国公司问题研究的学术前沿,学术研究的气氛非常浓厚,而且导师对她的要求也十分严格。在这期间,她的研究能力得到了很大程度的提高,为以后的工作奠定了基础。博士毕业后,为充实自己的管理理论知识,她进入天津大学管理学院管理科学与工程博士后流动站进行博士后研究。

 第二次转折是在2002年。社外学院进行领导班子调整,傅老师做了副院长。之前,她一直在社外学院从事教学工作,行政教学双肩挑无疑面临着很大的困难和挑战,自己的工作的重心发生了很大变化。在她刚刚上任的时候就碰上了三个大检查,那时候事情很多,每天又忙又累,要组织、参加各种会议,迎接检查,加之教学和科研,工作十分辛苦。但是傅老师觉得那段时间工作很充实,而且对自己的人生经历也是一个很大的充实和丰富,学会了面对压力和挑战。在做副院长的那段期间,她不但出色地完成了行政工作,而且学术研究也取得了很大的成就。

 傅利平老师人生最大的转折点是从社外学院调到管理学院从事教学与研究工作。“比起行政工作,我更喜欢从事理论研究,做一些专业的东西,更深入地搞学术研究。”2003年6月,傅利平老师应聘为管理学院公共管理学科教授,2004年又被聘为博导,讲授公共管理硕士(MPA)教育核心和专业课程。这是一项极具挑战性的工作,参加MPA课程学习的学生至少都有四年以上的工作经历,讲授课程时必须理论联系实际,这就需要在课程准备时制作高质量教学课件,并在课堂上进行大量的案例讨论。为此,傅老师作出了极大的努力,几乎每天都要工作十个小时左右。由于她对这项工作极大的热情和原动力,因此从来没有感觉到疲惫,而是充满了无尽的乐趣。

 多年以来,除了做好教学工作以外,她在学术研究上也取得了相当大的成绩。2002年1月出版学术专著《东亚华人对外直接投资与经营》。近年来,主持教育部和天津市教学研究科研项目10余项,在《南开学报》、《经济学家》、《社会科学战线》等学术刊物上发表学术论文20多篇。其中《跨国公司进入与中国经济发展》、《汇率政策与经济增长》、《从后发优势看我国技术的引进》等都是很有影响力的论文。目前,她正在从事的是宏观经济和科技管理方面的研究。

 给傅利平老师印象最深的是2002年主持教育部社政司《政治经济学》多媒体教学课件的研制与开发。在这之前国内还没有这门课程的多媒体教学课件,所以在这个领域她的工作是一个全新的开拓与创造。2001年,在教育部社政司举办的现代教育技术应用成果展示会上,总计有全国几十个高校参加竞选,最后被选中的只有七个,傅老师的作品就在其中。以前一直都是在学校里面埋头工作,这项富有成效的工作为她以及天津大学都赢得了赞誉,在全国范围内产生了很大的影响。在制作多媒体教学课件的过程中,傅利平老师遇到了很多困难,尤其是在技术上。经过自己刻苦的自学,坚持不懈的努力,并向有技术专长的师生请教,终于出色地完成了这项工作。2003年4月教育部验收时,对她的成果十分满意。之后,她又主持了天津市教委《政治经济学》课程网络课件的开发工作。“我觉得无论做什么事情都要认真去做,尽自己最大努力,这样才能够真正地问心无愧。”也正是由于这样甘于奉献,踏实认真的工作作风,才使得她取得了一系列的成功。

 付出必然会得到回报,在取得这些成绩以后,无数名誉接踵而来。1994年获天津市首届青年教师教学基本功二等奖,2001年获天津大学教学优秀奖,2002年获天津大学巾帼立功先进个人。2002年她制作的多媒体教学课件得到教育部和很多高校的广泛认可,已由高等教育出版社出版发行了。

 现在,傅老师仍然怀着极大的热情投入到工作和学习中。除了日常认真地组织MPA教学和进行学术研究之外,她还负责了天津大学的一些公益性工作、党派工作,也经常为天津市社会经济建设出谋划策。谈到在致公党的工作时,傅老师说:“自从加入致公党以来,我积极参加各种会议,也主动积极的为党派撰写提案。民主党派给了我很多的荣誉,同时更给了我很大的帮助。”

 傅利平老师始终怀着极大的热情对待学习、工作与生活,用一种平常心和乐观的态度面对未来。“踏踏实实做人,勤勤恳恳工作。”当我问到傅老师的人生座右铭时,她这样说道。傅利平老师就像一朵盛开的茉莉花,始终保持着淡雅与瑰丽,永开不谢,她的人生就像一首律动的诗。

  评论这张
 
阅读(927)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017