注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

傅秀山与金鸡牌鞋油   

2007-07-07 18:48:14|  分类: 【天津傅氏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人们平日使用的著名品牌金鸡牌鞋油是天津研制成功的,它在历史上是第一支国产名牌鞋油。1943年正式成批生产投放市场。
1932年,河北省冀县农民傅秀山来天津协和毛巾厂学徒,当时年仅15岁,他在协和学艺3年,出师后在厂干了6年,24岁时(1941年)与同乡师兄弟李清苑、杨桐岗、曹振跃一起商议,自办棉织厂。于是在河北区三马路租了厂址,雇了十几名工人,办起了生产毛巾、线袜的小厂,起名为天津协成新记棉织厂。太平洋战争爆发后,棉织品原料来源被日军控制,生产停顿,濒临倒闭。这时,傅秀山等了解到市面上进口的洋货鞋油奇缺,国产鞋油几乎空白,而鞋油生产的工艺、原料比较容易解决,于是产生了自行研制、生产鞋油的想法。他们在既无设备又无生产工艺资料的情况下,就在车间里架起了煤油灯、酒精灯和取暖的炉子作加热设备,用搪瓷缸、罐头盒等作熔化洋蜡的设备,将制成的“鞋油”装在罐头瓶和收集来的旧鞋油盒内,但试擦起来,全然起不到鞋油的效果,他们并不灰心,到处打听如何能制成鞋油的方法,得到消息后一次次实验,仍然不能制成真正的鞋油。傅秀山等人在一次次失败面前没有退却,后来找到了生产鞋油的工艺资料,得知这种产品的原料是石蜡、化学染色与松节油等,又进行调试,而制成的鞋油,不是颜色不好,就是涂到皮鞋上产生裂痕,要不就是沾不到皮鞋上。多次失败,再实验,再失败,他们仍然没有退却,终于明白了原料配比不科学。据说后来请来了毕业于山东齐鲁大学化学系的余瑞征老师主持试制,他从改进傅秀山等人的工艺配方入手,用优质石蜡、蜂蜜和多种蜡质配合,添加了进口的优质染料,又经过多次试验,终于达到了优质鞋油的质量,用它擦皮鞋,光滑锃亮,长期存放不干裂、不沾粘。他们给鞋油定名为“金鸡”牌鞋油,取“金鸡报晓、久唱不衰”之意。
1943年,傅秀山将协成新记棉织厂更名为协丰化学厂。4月1日,金鸡牌铁盒鞋油正式成批生产投放市场,以质优价廉受到欢迎,结束了进口鞋油独占我国市场的历史。(摘自天津老年时报2004年11月19日陈健)
  评论这张
 
阅读(752)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017