注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

杨氏太极拳第四代传人傅钟文简介  

2007-07-07 18:45:23|  分类: 【天津傅氏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
傅钟文先生(1903-1994)为著名的太极拳之乡河北永年县人氏,9岁起开始学习杨式太极拳,14岁到上海后长期跟随一代太极拳宗师杨澄甫学拳。他敬重师父,勤奋刻苦,加之他与杨师父的侄外甥女结亲,深得杨师父的信任和真传。太极名家陈微明先生称他为“太极拳之正宗。”杨澄甫在广州、南京、芜湖等地授拳时,傅钟文都作现场示范,并代杨澄甫出场比武,连连取得胜利。为了发扬光大太极拳,提倡民间传统武术以振奋民心,强身救国,傅钟文在蒉延芳、马工愚、黄警顽等先生的大力帮助下,于1944年10月1日创建上海永年太极拳社。新中国成立后,傅钟文积极参加各种太极拳的社会活动,1956年在北京担任全国十二省市武术比赛裁判员,工作期间得到国务院副总经理贺龙同志的亲切接见和鼓励:1958年成为上海市武术队首批教练员之一,为培养上海市的武术运动员作出了很大的贡献,并且带领武术队在全国武术比赛中每次都取得了优异的成绩。在晚年时,他仍然频繁参加太极拳的社交活动。1984年被评为“全国太极拳十三名家”:1991~1993年间协助组织并带队参加第一、第二届中国永年国际太极拳联谊会:1994年以91岁的高龄应邀访问美国,受到热烈欢迎,并曾先后赴新加坡,日本、澳大利亚、德国、意大利、瑞士等国访问教学,有力地推动了太极拳在世界范围内地传播。1994年9月25日,傅钟文先生不幸病逝于上海,享年91岁。
傅钟文先生一生致力于传授杨家太极拳,不顾年迈,受邀出访多国,足迹遍布亚、欧、澳、美,有力地推动了太极拳在世界范围内地传播,名扬海内外。
杨氏太极拳是中国太极拳主要流派之一。她是杨氏太极拳奠基人杨福魁所创。杨福魁字露蝉(1797--1872) 河北永年县人。年少从师陈长兴受业列入门墙。约1850年返回永年县以授拳为生。传其子杨班候(1837--1892),杨健侯(1839--1917)。杨健侯又传其子兆熊(少侯),兆元,兆清(澄甫)。经过杨氏祖孙三代人的努力,在陈长兴的太极拳基础上逐渐演变为杨氏太极拳。杨兆清字澄甫(1883--1936),幼承家学,历经数十年寒暑苦功终于成为太极拳的一代宗师,成为杨氏太极拳(大架)的创始人。杨澄甫从学者众,其著名弟子有崔毅士、阎月川、牛春明、李雅轩、傅钟文、董英杰、郑曼青等。
  评论这张
 
阅读(2004)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017