注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

傅剑秋简介  

2007-07-04 09:30:19|  分类: 【天津傅氏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
傅剑秋简介 - 国泰君安天津傅氏商会 - 国泰君安天津傅氏商会傅剑秋后人

 

傅剑秋(1880年-1956年)原名长荣天津宁河县芦台镇人。自幼演习武功,初随尚会川学少林拳术,后从形意拳师申万林习内家拳。1908年,拜李存义为师,溶形意、八卦、太极等武功于一身。学成后回芦台镇设馆传艺。
1919年,抵奉天(今沈阳)收徒练武时,曾与一白俄武师角力获胜,在武林显露头角。1921年日本武士小佐次郎师徒4人在奉天小河沿摆设擂台,部分中国武师击擂受挫,甚至重伤致残。傅剑秋闻讯后毅然登擂,先后将4名日本人击败,其中1人重伤。事后小佐次郎欲拜傅剑秋为师,遭到拒绝,表示不再来中国比武。张作霖也招见傅剑秋,并请他出任侍卫官兼奉天讲武堂武术教员。在此期间,曾教授张学良、张学成、韩光第、胡文通等东北军高级将领形意门武功。皇姑屯事件,傅剑秋幸免于难,旋即回到芦台镇设馆传艺。  
1927年,傅剑秋到湖北武当山以武会友。与徐本善道长结为挚友,相互研习切磋,掌握了乾坤球、玄武棍等武当击技。1932年杭州武术比赛时,傅剑秋任裁判员。他的徒弟天津人李春芳技压群英,获得冠军。此后,傅剑秋即在无锡、上海一带设馆传武,至1953年回乡。1956年农历 7月13日辞世,享年75岁。其子傅少侠,亦为武术名家,1977年病故,终年64岁。

傅长荣(江南用名傅剑秋)二十岁的1900年时,拜师燕赵拳名家尚汇川学艺;二十三岁的1903年时,又拜走出御国术馆的教习、“全拳王”申万林先生习武;后再拜师天津单刀李、中华武士会会长李存义。傅长荣与三师学艺十几载,集众家武技之长,深得其奥。两次闯关东。其间,为扬中华国威,置生死度外,挫俄国力士,擂败日本武士小佐次郎。在坚决抵抗日倭的张作霖帐下做贴身护卫长、奉天讲武堂武术教官、授少帅学良弟兄及东北军高级将领形意术。又三次下江南,传形意术于武当山、无锡及上海等地。在江南提起先师,名威声赫。傅长荣先师武涯五十四年,迹遍十一省、市,桃李满天下。 早年的宁河县辖芦台镇、汉沽镇。目前,不足二十万人口的汉沽区有国家级武术七段位者二人,省市级武术最高六段位者十人。四、五级段位者更是呈塔形势态发展。

早年的宁河县辖芦台镇、汉沽镇。目前,不足二十万人口的汉沽区有国家级武术七段位者二人,省市级武术最高六段位者十人。四、五级段位者更是呈塔形势态发展。 

  评论这张
 
阅读(1293)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017