注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

画家傅抱石  

2007-07-24 21:57:20|  分类: 【传芳录一】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 画家傅抱石 - 国泰君安天津傅氏商会 - 国泰君安天津傅氏商会

傅抱石(1904-1965),1904年10月5日出生于南昌市。他是我国现代著名的国画家、美术史研究和绘画理论家,少年时代饱受艰辛,当过瓷器店学徒和补伞匠。他十分热爱中国传统书画、篆刻艺术,刻苦自学,尤崇清代山水画革新家石涛,1921年考入江西第一师范学校,号“抱石斋主人傅抱石”,从此走上艺术之路。1933年傅抱石进入东京日本帝国美术学校研究部,很快以画、文、书、印“四绝”全才崭露头角,尤以山水画见长。1935年7月任教于南京中央大学艺术系,新中国成立后,傅抱石除在南京师范学院美术系任美术史教授外,先后担任了中国美术家协会江苏省分会主席、江苏省国画院院长等职务。

  傅抱石早年立下了“读万卷书,行万里路”的夙愿,一生潜心研究中国画的传统理论与技法,善于借鉴和吸收世界各国绘画艺术之长,用中国特有的水墨画形式挥写大自然生命的律动,描绘人物的精神气韵,融会进他爱家乡、爱祖国、爱中华文化的浓烈的情感。从三四十年代于巴山蜀水间创作的《潇潇暮雨》、《大涤(di)草堂图》,以及忧国忧民的人物画《屈原》、《二湘图》、《丽人行》等,到五六十年代率江苏省国画家壮游六省二万三千里创作的《山河新貌》系列——《待细把江山图画》、《西陵峡》、《虎锯龙盘今胜昔》,以及远游东三省创作的《镜泊飞泉》、《白山林海》、《满身苍翠惊高飞》,与关山月合作为国庆十周年而作的巨幅国画《江山如此多骄》,无不体现出强烈的创造性、独特的民族性和鲜明的时代感。傅抱石一生创作中国画3000余幅,并曾与郭沫若、徐悲鸿、陈之佛等书画艺术名流举办联展。徐悲鸿评价傅抱石全新的山水画使“三百年来谨小慎微之山水突现其侏儒之态”。张大千称他开创了中国人物画千年未有之新画风。

  傅抱石长期从事美术史和绘画理论的教育与研究,一生建树甚丰,撰著的美术史和绘画理论达200余万字。其《中国绘画变迁史纲》、《国画源流概述》、《中国古代山水画史研究》等力作,融通古今,承前启后、推陈出新,具有通史性、开创性,为弘扬中华民族优秀文化作出了卓越的贡献。

  作品行情:傅抱石在40多年的创作生涯中,共留下2000多幅作品。在60年代,傅抱石一幅山水大中堂的价格为600元人民币。在他去世后,无论是他传神精妙的人物画,或是酒醉泼墨飞舞的山水画,画价均凌驾于其他名家之上。

  1980年苏富比在香港举行第一次中国近现代名家绘画拍卖,傅抱石送给熊式一的一幅《湘夫人》落槌价即高达18万港元。1984年一套《唐人诗意》图,十六开册页(1948年作),以近200万港元成交,举座欢呼。1988年1月香港佳士得在拍卖中共推出傅抱石八件作品。

  在五、六年前画作价格惊人的作品,现在价格已逐渐回落,亦反映了藏家兴趣的转变,一幅是他不错的人物画作《琵琶行图》,韵致清雅,人物描绘古拙,以12万拍出,价格趋于合理。

  1989年傅抱石作品再次出现高涨,一幅《九张机》十一开册页(1945年作),以340万惊人的高价为台湾蔡氏所收藏。1992年香港佳士得推出一幅《杜牧诗意图》,拍至209万。1993年又一幅《高山仰止》高达167万。近几年傅抱石拍卖作品,每年都有进入百万大关的。

  1996年中国嘉德拍卖的一幅《湘夫人》,以1078万元成交,创下中国现代绘画拍卖的最高价位。

画家傅抱石 - 国泰君安天津傅氏商会 - 国泰君安天津傅氏商会

 

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017