注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

傅姓史考一  

2007-07-12 18:35:11|  分类: 【族谱家谱】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华胥族

约6000年以前,在美丽的青甘高原,气候温暖湿润,到处开放着鲜花,各类果实遍地,一片欣欣向荣的气象。这里居住着一个以花为图腾的民族,叫华胥族。“华”就是“花”的通假。华人认为世间最重要的是果实的“蒂”,故把首领叫做“帝”。

华夏人-中华、荑人

后来,西部的风沙袭扰,气候变得干燥,植物减少,华人部落被迫东迁。与在今天的宁夏、陕北等地居住的夏人融合,并把苗人赶到南部的大山,形成华夏民族。华夏人继续东迁,到了中原,始称“中华”。而继续住在青甘高原的人,则被称为荑人。

少典氏-黄帝

在文字出现以前,华夏人依靠一代又一代的传说告诉子孙故乡在西方。由于青甘高原风光不再,华夏人祖先传说中的美丽故乡,已找不到。故流传:故乡在遥远的西方,无论坐车,坐船,骑马,都不可能到达那里,惟有靠想象。    

一支华夏人的部落联盟,叫少典氏。东迁来到黄河中游的平原地区,由于地理优势,经济实力不断增强,不断兼并周围的部落而扩大联盟。少典氏就是黄帝父亲,黄帝25岁左右,接替部落首领的职位,继续扩大联盟。使整个神州大地成为统一的松散的邦联。

黄帝后裔-甫国

黄帝的第11子,在黄帝45年,离开黄帝,来到黄河北岸的一个风光秀丽、溪流蜿蜒、土地肥沃、四面环山、阳光充足的地方,刀耕火种、生息繁衍。由于阳光富足、土地肥沃和祖先的聪明勤劳,这里的蔬菜和水稻盛名千里以外,人们称这里为“甫”。据考“甫国”在今山西省运城地区平陆县城北部8公里处。

甫国、虞国-甫鱼-帝

“虞国”在甲骨文中也称为“鱼国”,在涧水打鱼而出名。“甫国”和“鱼国”是同一座城镇,两个国家,城市的名字为“甫鱼”。“甫国”人口增长快,达近千人,很快成为一方诸侯,经常参加部落联盟的事务。每届四岳十二牧大会,“甫国”都派使者持玉帛参加,决定联盟大事、民主推选“帝”。  

大由、夏启

传13代,到“大由”。夏启破坏民主制度。“甫”人在“大由”的领导下,与坚持民主的其他诸侯一起,帮助民主选举的“伯益”与夏启战斗。未能胜,于是诸侯四散。夏政权只能够控制少量诸侯。“甫”人回到“甫鱼”,从此过着世外桃源的生活。    

夏代,“甫”人在“甫鱼”,过着世外桃源的生活。不知道有太康失政、少康中兴、成汤革命、伊尹放太甲,直到加入“商”。   

甫国-甫-傅-傅岩山-傅余-朝歌

商代,一个晚上,商王小乙的儿子名叫子脊(死后庙号为武丁)梦见商的开国之君“汤”。汤在梦中为武丁推荐一个博学多才的人,并告诉他此人就在奴隶当中。武丁醒来后,命人画出在梦中成汤所推荐的人的画象,差人在所有的奴隶中找。半年后在“甫国”的“富岩山”找到了正在筑墙的“说”。武丁拜“说”为相,并尊为老师,故改“甫”为“傅”,就是老师的意思。傅说为傅姓的始祖。傅说当任相后,使商秩序井然,民安居乐业,殷实富足。流传后世的“君臣对话录”三篇,集中反映了他的政治理想和抱负。傅说还是一位版筑技术专家,版筑技术是傅姓贡献给人类的杰出的技术。因此,傅姓自豪地称为“版筑世家”。继续留在“傅岩山”的人,均以复姓“傅余”为自己的姓氏。傅说的子孙均住在都城。商末迁都朝歌,部分富贵的傅姓祖先迁往朝歌。

甫鱼-三公-相

真实的历史是:武丁两度视察“甫鱼”城市,被甫国的侯爷的治国方略和水稻种植技术所倾倒,提拔为三公之一。商代没有“相”的职位,三公的地位远远高于后来的“相”,实际上拥有部分“王”的权力。商代没有“傅”字,所以因地赐姓是无法成立的。“傅”字的出现是在500年以后上午周代。甲骨文中只有“甫”

周部落-纣王

西部的周部落不仁不义,在200多年的时间内,先后有七代西伯侯,不断谋反,谋取东进。有一年,纣王粗心大意,没有小心西伯侯而把全部军队派去东部开疆拓土。周人趁机进兵朝歌,围城数月,商人奋起抵抗,城内粮尽,易子而食。东部军队无法在全城军民饿死之前,回救首都。纣王不忍因自己的失误让臣民受如此苦难,下诏开城投降,然后自焚。

武王-卫国

武王克商后,把商的遗民安排在卫国,傅姓因涉嫌参加武庚领导的“反周复商”的起义,沦为种族奴隶,安排在卫国,但保留傅姓的宗庙。

狄人-卫懿公-齐桓公-山林-清河-宗

春秋时期,北方的狄人侵入卫国。卫懿公好鹤亡国,齐桓公争功未能及时救助。卫都被狄人洗抢一空,国人大量被杀,少数逃入山林。我祖先逃到山林,随后流浪到齐晋卫交界的清河。定居在清阳,逐渐富裕,子孙增多。成为清河的名门望族,称号“宗”。

北地-清河

根据《姓纂》的记载傅姓后来主要是繁衍于北地和清河二处;北地,指的是今宁夏省及甘肃省的东北部地区;清河,指的则是今河北省的清河、枣强以及山东省的济平、高唐、临清、武城等县及其附近一带之地,可见得傅姓在北方的繁衍,是既速且广的。

编号:N0101

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017