注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

中国历史学家傅衣凌  

2007-07-11 11:28:37|  分类: 【传芳录一】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

傅衣凌(1911—1988) 中国历史学家,明清经济史专家。原名家麟,笔名休休生,1911年5月出生于福建省福州市。5岁入私塾发蒙。

1924年进私立左海中学读初中,次年转入省立第一中学。初中毕业后,曾进马江海军艺术学校,旋退学。

1927年进福州第一高级中学,开始接触新文艺,与同学邓拓等组织“野草社”,油印出版《野草》刊物,并开始在正式出版物上发表文章。

1929年入私立福建学院经济系。

1930年由于对历史学产生兴趣,转入厦门大学历史系,与同学陈啸江等组织历史学会,负责编辑出版《史学专刊》。并代理《厦门民国日报》副刊编辑,适逢“9·18”事变,积极发表宣传抗日文章。

1933年在《现代史学》发表《秦汉的家族》等文章,开始步入史坛。大学毕业后,曾在福州市中学短期任教。

1935年到日本,进法政大学研究院,师从松本润一郎学习社会学。拟研究日本史,因中日关系恶化,提前回国未果。

1937年夏回国,在福建省银行经济研究室工作。抗日战争爆发,投入救亡运动,任福建省抗敌后援会编辑股股长,主编《战地通讯》,在地下党帮助下,宣传抗日救国,抨击投降卖国活动。福州沦陷后,移居永安。

1939年任福建省银行经济研究室编辑课主任。

1941年应聘到协和大学任教,讲授中国通史、中国近代史、魏晋南北朝史、日本史和史学方法等。

1942年编成出版《福建省农村社会经济参考资料》一书。

1944年,以在永安发现的农村契约文书为中心,出版专著《福建佃农经济史丛考》。是年往闽福建学院任副教授,开设中国通史、中国经济史、中国政治思想史等课。不久又到南平省立师范专科学校任教。

1946年1月回到福州,任福建省研究院社会科学研究所研究员,兼文史组组长。除研究福建经济史外,渐致力于商人及商业资本研究。

1947年加入中国民主同盟,参与组织省立四院校教工的罢教罢研斗争。

1950年回厦门大学,历任历史系主任、历史研究所所长、副校长,《厦门大学学报》(哲学社会科学版》主编,厦门大学主办的《中国社会经济史研究》主编、名誉主编,厦门大学文科学术委员会主任、古籍整理委员会主任、博士生导师。还兼任中国科学院历史研究所研究员。

1980年,加入中国共产党。傅衣凌还担任过第5、6届全国政协委员,中国民主同盟中央委员、中央参议委员会委员,民盟福建省副主任委员;中国史学会理事,中国经济史学会副会长;福建省社会科学联合会副主任、顾问,福建省历史学会会长。并受聘任日本京都大学人文科学研究所客座教授。

1979年至1983年,曾先后三度到美国、日本、加拿大许多大学讲学,积极参加国际学术交流,弘扬中华文化,在国际汉学界赢得很高声誉,先后被英国剑桥出版社和美国传记学会列入《世界名人录》、《世界5000名人录》、《世界杰出领导者指南》。傅衣凌学识渊博,主要学术贡献在中国社会经济史领域,尤其是明清经济史。他在研究工作中把社会史和经济史相结合,吸取传统学术和西方社会学、经济学、民俗学的长处,注重民间记录的搜集,以民间文献证史,首先利用前人很少注意过的契约文书、族谱、地方志来研究经济史,既扩大了史料来源,而且能发前人所未发,对明清经济史研究提出了许多独到的见解,形成他治史的特有方法和独特风格。他1944年出版的《福建佃农经济史丛考》,体现区域研究和以民间文献等证史的鲜明特色,是中国社会经济史开拓时期的力作之一。他对我国商人和商业资本的研究,尤其是对徽州、洞庭、陕西、福建海商等地区性商业集团的细致研究,对揭示我国封建经济发展规律作出了重要贡献。他在1947年写成的《清代中叶川陕湖三省边区的手工业生产形态》一文,在我国首次提出手工业中的资本主义萌芽问题。他是解放后我国最早从事资本主义萌芽问题研究的学者之一,所著《明代江南地主经济新发展的初步研究》等论作,引起学术界的广泛重视。

1960年,他在厦门大学建立全国大学历史系第一个中国社会经济史研究室。

1982年,又倡办全国第一家《中国社会经济史研究》专业杂志,对推动全国社会经济史研究起了重要作用。傅衣凌的主要代表著作有《福建佃农经济史丛考》(1944年)、《明清时代商人及商业资本》(1956年)、《明代江南市民经济初探》(1957年)、《明清农村社会经济》(1961年)、《明清社会经济史论文集》(1982年)、《明清福建社会与乡村经济》(与杨国桢共同主编,1987年)、《中国通史参考资料》第7册(主编,1988年)。遗著尚有《明清社会经济变迁论》、《明清封建土地所有制论纲》、《傅衣凌治史50年文编》等。

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017