注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

蜀汉将军傅肜  

2007-07-10 13:44:43|  分类: 【传芳录一】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蜀汉将军傅肜 - 傅岩 - 国泰君安天津傅氏商会 

三国人物

傅彤:八十一回,蜀将。军败,于阵中吐血亡。傅嘏:一百八回,魏尚书。 傅佥:一百十二回,蜀将。兵败自刎。

傅肜(róng)又写作傅彤,义阳(今河南桐柏)人氏,字号及生年不详,卒年章武二年(公元222年)。傅肜为蜀汉将军,章武元年为中军护卫,随刘备伐吴。刘备被陆逊火烧连营,傅肜为保护刘备而死战吴军,因精疲力竭吐血而死。其子傅佥,任关中都督,亦死于军中。

蜀记载晋武帝诏曰“蜀将军傅佥,前在关城,身拒官军,致死不顾。佥父肜,复为刘备战亡。天下之善一也,岂由彼此以为异?”佥息著、募,后没入奚官,免为庶人。

蜀记载晋武帝诏曰“蜀将军傅佥,前在关城,身拒官军,致死不顾。佥父肜,复为刘备战亡。天下之善一也,岂由彼此以为异?”佥息著、募,后没入奚官,免为庶人。

今四川成都南郊的武侯祠,刘备殿前东面廊庑中,共14尊塑像,主要塑制蜀汉一朝的文官,又称文臣廊。依次是庞统简雍吕凯、傅肜、费祎董和邓芝、陈震、蒋琬董允秦宓杨洪马良程畿

   【三国演义】    却说傅彤断后,被吴军八面围住。丁奉大叫曰:“川兵死者无数,降者极多,汝主刘备被擒获,今汝力穷势孤,何不早降!”傅彤叱曰:“吾乃汉将,安肯降吴狗乎!”挺枪纵马,率蜀军奋力死战,不下百余合,往来冲突,不能得脱。彤长叹曰:“吾今休矣!”言讫,口中吐血,死于吴军之中。后人赞傅彤诗曰:“彝陵吴蜀大交兵,陆逊施谋用火焚。至死犹然骂吴狗,傅彤不愧汉将军。”

三国志蜀书十五邓张宗杨传第十五】

 文进名南,亦自荆州随先主入蜀,领兵从先主征吴,与习俱死。时又有义阳傅肜,先主退军,断后拒战,兵人死尽,吴将语肜令降,肜骂曰:“吴狗!何有汉将军降者!”遂战死。拜子佥为左中郎,后为关中都督,景耀六年,又临危授命。论者嘉其父子奕世忠义。

【吴书十三陆逊传】

 黄武元年,刘备率大众来向西界,权命逊为大都督、假节,督朱然、潘璋、宋谦、韩当、徐盛、鲜于丹、孙桓等五万人拒之。备从巫峡、建平连围至夷陵界,立数十屯,以金锦爵赏诱动诸夷,使将军冯习为大督,张南为前部,辅匡、赵融、廖淳、傅肜等各为别督,先遣吴班将数千人于平地立营,欲以挑战。

 

 

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017