注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

湖南伯高迁湘阴600年祭  

2007-11-02 21:43:03|  分类: 【族谱家谱】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖南岳阳田塘傅氏始祖公,原籍南昌,唐授岳州郡,兄公宾绩宦中。公终于官,澄公不忍弃归,偕子侄居于岳州之田塘。

先祖伯高于永乐二年(1404)由巴陵迁湘阴至今已有600年时间。伯高作为江西迁湘始祖:潞、二公后裔,又以其十个儿子和子孙星散湘鄂川渝等地,成为傅氏宗亲之旺族。而且在乾隆年间首次湖广(湖南湖北)合族,确定本支傅氏宗族字辈,一直延续至今,成为我们研究傅氏宗亲源流和傅氏文化的重要家族史料。 

冠湘宗亲提供的资料:湖南省图书馆有岳阳《傅氏族谱》的一册(封面上补写“剪刀冲一修”),从内容上看是潞公后裔之谱。(1)时间:乾隆六年岁次辛酉(1741)松陂侃正堂昌仁(可能是昌字辈)商彜沐手敬题。(2)派语:乾隆己未(1739)新镌(石刻已损)“…藏版 …接端字派 端正□□□ 衣冠绍祖□ 文章光上国 毓秀起后贤 纪世凡二十 继此益绵绵”。(3)历代名宦缙绅传:傅伯高(岁贡生隐居湘罗从游甚众);傅安儒(元顺帝丁亥迁居临湘夹山);傅仁一(宋高宗时开基桃源县)。(4)族谱源流歌(诏‘禾旁或昭’后二十五代清潭嗣孙大桂敬撰):“清河源从殷相系 说生恒兮恒生继……太初之子名曰潞 同光二年甲申岁(924) 庄宗命公守岳州 兄弟怡怡不忍弃 祖居江西十二传 二公始改巴陵籍 澄生秩秘稳楹昭‘禾旁’ 五子不减燕山桂 潞后生坦坦生用 霖梅辑兮三子继 湖南湖北子孙多 一木‘或本’分支有万柯 谱传嗣孙讳大桂 乃作源流族谱歌”。(5)谱序(时年58岁 宣德三年己酉‘1429’清塘…二世孙副榜进士任越府伴读…斗峯氏敬题):“…傅坦生傅用,用生汝霖汝梅汝辑,霖居清塘,□□□塘(梅居官塘),辑居断塘,因传呼曰清、官、断本同一祖。…然官、断二塘今有若御史傅霖者举皆繁盛,惟族远难以共系。独清塘北斗山园田地坟墓自宋至今实皆联其宗派,故效苏氏欧阳氏之图系,尤以断塘族谱所载及墓志所刻者纪其代次第行纬而备录之,且清塘北斗岭岳阳志载之详矣。噫!…”

从以上资料分析:

1、江西迁湖南傅氏以潞、澄二公为入湘始祖。(即巴陵一世)

2、潞、澄二公同为傅说公第74世。潞公——但公——用公——儒霖、梅、辑分别住清、官、断塘。澄公后裔——秩秘稳楹昭——84世政壹——85世伯高——86世友桂(安仁、安儒)——87世应雯(仲文、仲章)——88世忠全(大兴、大旺)——89世万祖——90至98世字辈依次为孟大兴上文乾坤昌庆,从99世开始接岳阳新字辈(1739年岳阳巴陵老谱)

3、乾隆初年潞、澄二公“湖南湖北子孙”后裔,由湘阴傅家山、六塘铺、矿公桥、七眼堂四大门风与清塘、官塘、断塘儒霖、梅、辑后裔在湘阴县白水滩傅家河合族,确定了清河堂新派,记入1739年岳阳巴陵傅氏宗谱,即从潞、澄二公(巴陵一世)至26世接入“端”字清河堂新派:

“端正宗儒道 衣冠绍祖先 文章光上国 毓秀启名贤”

岳阳后续字派:

“金玉芳声远 商周盛德传 显荣昭万世 作述令名权”

4、伯高于明永乐二年(1404年)从岳阳巴陵琴田迁至湘阴县长乐乡白水滩,前妻周氏生子友椿、友梧,妾陈氏生8子:友桂、友槐等。至今友梧、友桂的后裔仍居白水滩(白茅滩)。其后裔散居岳阳、长沙、湘潭、湘阴等地。

5、潞、澄二公是傅说公第74世,伯高是傅说第85世,本人是其20世后裔(傅说公第104世),湖广入川第8世(友桂后裔)

6、安全公应该是(72世)的后代,生2子:毅仁、尧全(后迁江西南昌进贤县凤凰村)。安全公于明洪武二年由江西进贤县迁湖南华容,同属于岳阳傅(71世)后裔。因此,参加乾隆年间傅氏家族合族和谱,确定新的岳阳字辈于情于理。

7、拓田九皋、九成公是公14世(傅说公第88世),九皋、九成同为迁居必界的拓田一世。按照岳阳新谱,应该是澄公26世(傅说公99世)接岳阳新字派。谱载“乾隆丁未年到嘉庆戊寅年序拓田必界九皋、九成二公降一派接端字派”

8、由此看来,我族在乾隆初年合谱时,各个支派世系字辈也不相同,有的相差一至二辈,由于确定潞澄二公26世接端字辈,故而有的需要升降字辈。此事已在现今重庆云阳发现,同属于两支傅姓族人,其字辈相差两辈!例如云阳县我祖傅昌龙与冠华宗亲的上川始祖傅端英,相差两个字辈(即两代人)!而安全公后裔傅世龙在清代续岳阳新字派时,以自己和儿子的“世、恒”代替了岳阳新谱的“端、正”,以致造成今天潞、澄二公后裔的疑惑!!

由于历史变迁,沧海桑田,原本同宗同族的傅氏宗亲天涯各一方,加之各地文化差异,信息不畅,造成现今字辈排行混乱,我认为应该本着求同存异的原则,结合实际,在可能的条件下,尽力做到各门支派的合字辈排行工作,通过这项工作,进一步加深对傅氏文化的了解和发扬光大先祖的传统美德。

清河世泽长 版筑家声远 

延绵六百年 同姓一家亲

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017