注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

傅中洲公抱石世系考  

2007-11-23 10:26:03|  分类: 【典型世系】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《喻东十伦堂族谱·序》载:“傅氏宗族的祖先,发祥于傅岩之野……为高宗中兴贤相者数十年。理学文章,载在《尚书》。厥后,分居湖湘。”至“八十一世祖傅署,于唐僖宗广明元年(880年),避黄巢乱,由湘潭白水湾徒居新喻县思贤乡之石头里。宋治平三年(1066年),以新喻思贤乡改属清江,为清江石头之始祖。”其子孙后裔,又由石头分居新喻、分宜、高安、上高、萍乡等地。……

新余市傅氏宗族,子孙繁衍,支分派别,枝叶茂盛。除与别姓杂居外,截至1983年,傅氏共有64村,2672户,13326人。抱石公是新余市北岗章塘村人,而章塘村用“十伦堂”,即章塘、华田、南岸湾头、老赤塘、新赤塘、火田、邦甫、路溪、东塘庄头、脑头等十村傅族。

至于抱石公的世系脉胳,据《喻东十伦堂族谱》、《章塘饮德派下世系图》载:“本支一世钦德,配刘氏。子五:仲仁、仲义、仲礼、仲智、仲信。同公同子,分居松塘。数传后,又迁虎江堎。至宣教公,卜居胡基堎”(胡基堎即章塘村的古名)。故章塘村傅氏的始祖,是从宣教公开始的。宣教公究竟何时迁入章塘村,谱无记载,尚待考证。迄至“三十四世大栗,字周选,清乾隆甲午十二月廿九日亥时生。配钱氏”(即抱石公的高祖父母),“子二:光煌、光煟。”“三十五世光煟,清嘉庆癸亥五月廿三丑时生。配刘氏”(即抱石公的曾祖父母),“子三:天纯、天纹、天统。”“三十六世天纯,字聪明,清道光庚寅又四月初十日辰时生。配黎氏。”(即抱石公的祖父母),“子三:文笙、文苡、文薏。”“三十七世文苡,字聚和,清同治壬戊年九月甘四日巳时生,配徐氏”(即抱石公的父母),“子一中洲,女一。中洲,字庆远。清光绪甲辰八月廿六日巳时生”(中洲即抱石公)。算来他是章塘钦德公派下的三十八世裔孙。

又据《章塘村增纪简谱》中的《世系图》:“中洲,字庆远,名抱石,生于光绪甲辰(光绪三十年)八月廿六日巳时(公历1904年10月5日),配南昌罗时慧,生于宣统三年农历五月十七日午时(公历1911年6月13日午时)。长子益钧,字小石,民国廿一年八月十日未时生(公历1932年9月10日未时);次子益矩,字二石,民国甘五年四月十八日巳时生(公历1936年6月7日巳时)。

据章塘村父老说:“此《世系图》,系抱石公在故里亲笔所书,准备提供族中重修族谱用。”①

新余五星奠位②,历代名人辈出。傅姓在新余,属于大姓望族,而“十伦堂”者,栖止袁河南北,蕃衍盛大。章塘村钦德公这一派下子孙,在新石器时代遗址——棋盘山旁③劳养生息,人文拔萃。抱石公的高、曾、祖父母三代,男耕读、女纺织,祟勤劳、尚俭朴,睦族协邻、和乐雍熙。抱石公父亲聚和公、母亲徐氏,在艰难困苦的环境中,哺育抱石公,茁壮成长,抱石公第一师范毕业后,在赣省艺坛大露头角,留日回国后,任大学教授。春风化雨,桃李芬芳。1949年后,壮游万里挥彩笔,搜尽奇峰打草稿,独创一种特殊的技法,被入称为“抱石皴”,达到了形、质、势、气、意的高度统一。抱石公的作品,燃起了艺术生命之火花;抱石公的道德文章,五洲四海,不尽受人崇仰。正如彭冲所说:“……一代宗师,万古留芳”。抱石公夫人罗时慧,贤德多才,相夫创业,女中君子,教子成名,巾帼英雄。其子女傅小石、傅二石,傅益瑶、傅益玉,继承父业,其山水、人物画,各有建树,作品在国内外展览,深受名流赞扬。抱石公二代人,艺术业迹辉煌。真不愧为“丹青世家”。注:①《世系图》:系抱石公于民国廿七年农历四月六日在章塘村亲笔所书。

②“五星奠位”:宋·朱熹说:“新喻五星奠位,必有贤者出。”所谓五星,即蒙山、钟山、鼎山、北丈峰、玉几山等五大名山。

③“棋盘山遗址”:经考古家鉴定为新石器时代古文化遗址。新余市人民政府于1984年5月4日公布为新余市第一批文物保护单位。

 

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017