注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

"福州西门傅"简介及寻亲  

2007-11-21 14:18:21|  分类: 【族谱家谱】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们这一支傅氏福州支宗是在清康熙五十三年左右(公元1715年),为避战乱,先祖傅有光(孔 )、傅有天(孔照)、傅有达(孔善)三兄弟背着父亲傅应春和母亲郑夫人的骨殖,远行千里,来到福州市的西门外定居,近三百年来繁衍至今已达十二代之多,形成福州的名门望族,誉称为“福州西门傅”。其居住地称为“傅厝里”,后又扩至西洪路半街一带。

我们先祖于清嘉庆十年(1805年)第一次修族谱,第二次重修在1947年由先父傅锟烈(字:霖)主修下完成。现在我们五兄弟已第三次整理续修,即将完成。估计现有人等近千人。我们这支宗亲是清河贻远堂,名人有:历史学家傅家麟(即:傅依凌)、抗日烈士傅家骥、中国科学院院士傅鹰等等。

福建省主要有俩支傅氏支宗,一支是在唐朝时由傅实率领从中原到福建省的泉州一带定居至今,他们尊傅实为支宗始祖。这一支宗也简称“闽南傅”。

另一支就是我们这些从江西进贤县到福州市西门外定居,我们尊傅应春和郑夫人为支宗始祖。1947年先父傅錕烈主修族谱时,曾致信进贤县宗亲族长,进贤县宗亲也回函于以确认。但1949年后这方面工作就停止了,到“文革”时更作为封建思想来批判。所以,事隔半个多世纪再来做其难度是很大的。

借此机会必须澄清一个事实:现在许多报刊书籍说到福建的傅姓来源时,要么将二支不同来源的支宗混为一谈;要么只谈“闽南傅”,不知还有一个“福州西门傅”。不知历史学家傅家麟先生在天之灵若知道此事,作何感想,因为先父傅锟烈主修这份族谱时,傅家麟先生也参与编写了。抗日烈士傅家骥的壮烈事迹就是傅家麟先生亲笔撰文而载入族谱。

我们这支支宗的字派是:

                  应孔孟廷训 绍谟烈家声

                  遵盛朝典则 敬宗祖章程

                  本慈仁信智 志孝友忠贞

                  维诗书济美 可奕世揚名

这首“字派”歌是嘉庆十年(1805年)第一次修谱,就确定下来了。我是第九代“家”字辈。现在第十二代“盛”字辈也出世了。(可能第十三代“朝”字辈也出世了,但我们不知道也!)我们在此呼吁宗亲们給子孙定名时,最好按字辈。广州中山大学一位教授也提出同样呼吁,解决中国人重名的问题,保存我中华民族之特点。

我们支宗始祖傅应春的生辰是:明天启丙寅年(公元1626年)农历九月十一日未时;卒于清康熙丙戌年(公元1706年)农历七月二十七日戌时,享寿81岁。郑夫人的生辰是:明崇祯癸未年(公元1643年)农历十一月二十九日丑时; 卒于清康熙辛巳年(公元1701年)农历十月初一日未时,享寿59岁。

        宗亲们拜托了!谢谢!!

        晚辈 家和 拜启

                 

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017