注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟台傅氏尚德堂

傅家儿女锦绣繁华 族谱 祠堂 字辈

 
 
 

日志

 
 

河北灵寿傅氏文化正在开启宝库之门  

2007-11-18 19:41:38|  分类: 【傅氏遗迹】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灵寿傅氏家族绵延数百年,明朝皇帝曾在灵寿北关村敕建“三世中枢”牌坊以示恩宠;傅氏族人至今珍存着傅氏先祖的诗文著述、手稿墨迹、傅氏家乘和圣旨等珍贵文献;耗时4年编纂的《灵寿傅氏文化遗产略览》近日出版,一批珍贵文献首次面世。

灵寿傅氏:绵延数百年的名门望族

2007年6月12日,灵寿县北关村。一座高大的石牌坊傲然屹立在一片周围拆迁完毕的空地上。

说起这座牌坊的来历,北关村人如数家珍。明崇祯14年(公元1641年),明思宗朱由检为表彰当朝兵部左侍郎傅永淳的功绩,敕封其祖孙三代“三世如其官”,并敕建此牌坊,故牌坊中间书刻着“三世中枢”。这4个大字刚劲流畅,力透石上。如今,这座牌坊已经成为灵寿傅氏的一座精神丰碑。

北岗、北湖、七祖院、山门口和西石门村……如今,“傅”姓已经在灵寿县遍地开花,但无一例外的是,灵寿傅氏的发源地是灵寿镇北关村,其他村庄的傅氏后人均由该村搬迁而出。

北关村是一个颇具神秘色彩的村庄,全村1270人,约有一半是傅姓村民。明初,傅氏先祖从南京上元县搬迁至此,距今已有500年历史。该村庄的神秘色彩在于:北关傅氏自明朝永乐年间至清末,达官硕儒,代不乏人,担任尚书、兵部侍郎、指挥使和将军等职者20余人。

在石家庄周边县中,大部分居民由山西洪洞县搬迁而来,北关村傅氏却是从南京来;傅氏家族古代是名门望族,如今依然“德泽绵延”。6月12日,北关村村支书傅红海告诉记者,时至今日,灵寿傅氏后人遍布海内外,有人在上海等地经商,有的在上海外资企业工作,有的在美国从政,甚至曾官至州长一职。

据北关村村民说,北关傅氏新出生的婴儿,大都按照族谱起名,即使使用其他名字,也同时按照族谱的规则有一个“族名”。按照族谱的传承,北关村傅氏已经传至第24代人。傅天仓是傅氏第18代孙,是傅氏辈分最高的。

傅氏后人: 历尽劫难保存宗族“家宝”

灵寿傅氏家族,曾显赫于明清两代,除了现存的“三世中枢”牌坊外,其家族还留下了大量傅氏先祖的诗文著述、手稿墨迹、傅氏家乘和圣旨等物。

多年来,灵寿傅氏的这些历史文献一直“默默无闻”,一直到1999年春节前夕,一位替傅家“担惊受怕”保管文献几十年的老太太终于打开了书箱,傅家传承数百年的家谱、墨迹和著作手稿才重见天日。

北关村村支书傅红海说:“祖先留下来的遗物一直收藏于傅氏祠堂中。逢年过节,族长就会召集全族子孙,以家训教育后代。不幸的是在‘文化大革命’期间,大部分历史文献或被销毁,或四散流失。现在,灵寿傅氏祖先的历史文献分别被保存在3位傅氏后人的手中。”

北关村村民傅亿文是傅氏第20代孙,他保存的历史文献有傅氏家族的诗文著述、手稿墨迹、家乘和祖先画像等。他说:“这些宝贝都是‘文革’期间保留下来的,我母亲把它们放在木箱子里,平时都舍不得动。”

另外两名村民保存的是明清两朝皇帝颁发的有关傅氏的圣旨。“明、清两朝12位帝王封赠傅氏的圣旨多达46道,至今保存完好的圣旨有11道。其中有两道圣旨原件现存正定县文保所,据称是‘文革’时从地摊上购得。在遗存圣旨中,尤以康熙为太子少保工部尚书傅维鳞颁发的《谕祭文》最为珍贵,此《谕祭文》历经330余年,虽稍有破损,但字迹清晰,图案完整。”政协灵寿县委员会科教文卫委员会主任苏志翔说。

耗时4年: 编纂整理傅氏珍贵文献

近日,《灵寿傅氏文化遗产略览》顺利由河北人民出版社出版。该书该书共分5编(名人纪略、封赠、文物遗迹、傅氏著述选、研究探索),共26万余字。编纂《灵寿傅氏文化遗产略览》的工作从2003年就开始了。苏志翔回忆说:“灵寿自西汉初年建县,距今已2000多年,文化底蕴深厚,历史名人很多。傅氏家族就名人辈出,它因没有被发掘,所以鲜为人知。”

为了挖掘傅氏家族的文化历史遗产,提高灵寿县的文化品位,县里决定编纂《灵寿傅氏文化遗产略览》一书,这项工作一开始就被寄予厚望。该书由政协灵寿县委员会科教文卫委员会牵头编写。苏志翔说:“在编纂过程中,我们请来老专家,先后召开傅氏文化研讨会20余次,到农户家搜集、抄录散落在民间的历史文献,与世界傅氏宗亲会积极联系,寻找北京研究傅氏文化的专家,期间的艰难真是一言难尽。”

在研讨会中比较有影响的是2005年7月召开的那次。当年,灵寿县政协邀请了北京大学历史系博士、明清历史专家和华夏傅氏文化研究院副院长等人,一起研讨灵寿傅氏文化。与会专家认为,灵寿傅氏文化资料存量丰富、类别齐全、史料价值很高,但由于发现晚,搜集整理工作尚处于初级阶段。

“‘三世中枢’牌坊1954年就被列为省级重点保护文物,我们目前正在申请,争取将其列为国家重点保护文物。遗留下来这些历史文献虽然没有鉴定,但肯定相当一部分是文物。正定县文保所现存的有关傅氏的那两道圣旨经鉴定,属于国家二级文物。”原灵寿县文体局副局长靳新华说。 

该书的主编、原灵寿县广播电视局局长尹云说:“书中相当部分的历史文献大都是初次披露,只有极个别的曾被《灵寿县志》引用,个别历史文献散存于河北省图书馆和中国历史博物馆等社会机构。”

尹云所称的散存于社会机构的资料是指《傅氏家乘》和傅氏先人傅维鳞所著的《明书》。文革期间,北关村一位傅氏后人保存有傅维鳞所著的171卷《明书》,他将该书背到北京,最后保存在了中国历史博物馆。据悉清朝年间刊印的《明书》仅有数本。1999年,河北省图书馆曾对《傅氏家乘》进行了复印保存。

相对于作为正史的《明史》,官至清朝太子少保工部尚书的傅维鳞所著《明书》知之者较少。据苏志翔说,傅维鳞在顺治四年任翰林院编修,参与过明史馆分修《明史》工作,因只是负责编撰明朝历史其中的20余年,他闲暇之余,广泛搜集资料,自己编纂出了《明书》,内容翔实。《灵寿傅氏文化遗产略览》就选编了《明书》中的章节。

除《明书》外,书中选编的《先世遗稿》和《训子闲笔》等都是初次披露。其中《先世遗稿》搜集内容较多,有奏疏、会试考卷和杂著等,内容涉及明清两代的政治、经济和军事,以及灵寿的民风民俗等。《训子闲笔》则是傅氏先人教育后代的“四字经”,诸如“端其心术,志足有为,富贵贫贱,不淫不移”等,仍有现实的教育意义。

 “该书可以说是一部小百科全书,它不但属于傅氏、灵寿,更属于全社会。”尹云说。

傅氏文化:传承至今“德泽永久”

北关村傅氏辈分最高的傅天仓说:“灵寿傅氏最后一次大规模修订族谱是在1947年,最近,我们族里正在整理修订族谱和历史文献,让傅氏文化永久传承下去。我们还积极联系散落在世界各地的傅氏后人,吸引投资,造福乡民。”

灵寿是一个具有悠久历史、文化底蕴深厚的地方。其古代遗址、古代名人和重要文物很多,诸如中山国遗址、战国名人乐毅和中山国金贝等。近年来,灵寿县将“旅游兴县”作为一项重要工作来抓,而旅游产业的兴盛如能有强大的文化底蕴做支撑必能保持其长久的生命力。整理傅氏文化将会带动整个灵寿的古文化整合。

《灵寿傅氏文化遗产略览》的出版是灵寿县“文化带动旅游”的第一步。苏志翔说,灵寿县准备以北关村“三世中枢”牌坊为中心,建立一座文化广场,重修傅氏先祠,建设一座“灵寿傅氏文化遗产博物馆”,并沿北关村至城南的松阳河建设“历史文化一条街”,通过傅氏文化提升灵寿的文化品位。

“山西平陆是中国傅氏的发源地,平陆就是以此为旅游主打,带来了可观的经济效益。如果灵寿能够借鉴‘平陆模式’,将灵寿傅氏文化永久传承下去,它将会德泽永久。”《灵寿傅氏文化遗产略览》一书的主编尹云这样说。

  评论这张
 
阅读(874)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017